Сегодня на совместном заседании постоянных комитетов областного парламента депутаты заслушали отчет руководства управления сельского хозяйства правительства ЕАО о реализации закона «О государственной поддержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства на территории Еврейской автономной области»

А. Тихомиров: Люди ждут не обещаний, а дела

В частности, депутатов интересовала информация о выплате задолженности, которая сложилась у государственного предприятия «Биробиджан-молоко» перед сдатчиками молока – владельцами личных подворий в ЕАО. В июле этого года депутаты согласились внести изменения в бюджет области и направить на погашение этой задолженности около семи миллионов рублей. Однако, как сообщил на комитете председатель парламента Анатолий Тихомиров, его недавние встречи с жителями  Ленинского и Октябрьского районов ЕАО, показали что «Биробиджан-молоко» до сих пор не рассчиталось с большей частью долгов.

Начальник областного управления сельского хозяйства Олег Хараев подтвердил на заседании эту информацию. Главной причиной, из-за которой люди не получают деньги за сданное молоко, он назвал неэффективное управление предприятием и тем, что оно вынуждено сегодня две трети вырученных от продажи продукции средств направлять на погашение задолженности  по налогам и такими крупными кредиторами, как Пенсионный и другие государственные фонды. Олег Хараев также сообщил, что на предприятии «Биробиджан-молоко» недавно проведена проверка деятельности, и по  ее результатам здесь пришлось полностью заменить руководство. Кроме того, он заверил депутатов, что все долги владельцам личных подворий будут возвращены до конца года.

— Тема расчетов с населением за сданное молоко не так проста, как кажется. Она имеет серьезный социальный и экономический подтекст, — комментирует событие председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Для многих сельчан эти деньги являются большой поддержкой семейного бюджета. А система выплаты субсидий за производство и сдачу молока, оплата сданной продукции должны стимулировать развитие личных хозяйств и рост поголовья скота. Однако на деле численность коров в ЕАО снижается. В том числе, «благодаря» задержкам с выплатой субсидий и долгам за сданное молоко. Вот почему я предложил депутатам и представителям правительства области совместно обсудить эту проблему.

По словам Анатолия Тихомирова, информация, предоставленная управлением сельского хозяйства на заседании комитета, говорит о том, что правительство приняло ряд мер, которые должны исправить сложившуюся ситуацию. В частности, речь идет об оптимизации работы «Биробиджан-молоко», а также покупке за счет средств областного бюджета современного оборудования и открытии в ЕАО еще одного перерабатывающего предприятия.

— Депутаты Собрания готовы оказать правительству полную поддержку в этой работе, — заявил Анатолий Тихомиров. – Ведь люди ждут от нас не обещаний, а дела.