На очередное заседание Ассоциации, которое пройдет в Петропавловске-Камчатском в середине сентября 2012 года, депутаты Законодательного Собрания области подготовили обращение к коллегам. В нем они предлагают парламентариям из других регионов уделить особое внимание законодательному регулированию вопроса, связанного с оказанием учащимся общеобразовательных учреждений лечебно-профилактической помощи

Депутаты готовят обращение к Парламентской Ассоциации «ДВ и Забайкалье»

Данное обращение поднимает проблему обеспеченности школ и дошкольных учреждений услугами медицинских работников. В соответствии с действующими федеральными нормами медсестра или фельдшер могут работать в детском коллективе, если он насчитывает не менее 600 человек. При этом норматив разработан только для городов, а для сельской местности его нет.

Однако именно для сельских школ и детских садов «планка» в 600 человек стала серьезной проблемой, так как зачастую в них воспитывается и обучается гораздо меньше детей. Актуален этот вопрос и для некрупных городских общеобразовательных учреждений. Между тем в любом из них дети должны проходить медосмотры, диспансеризацию, они нуждаются в наблюдении, медицинской реабилитации, им необходима профилактическая и первичная помощь.

Пытаясь решить проблему, Еврейская автономия пошла по пути принятия собственного закона, который позволит за счет средств областного бюджета обеспечить медработниками все общеобразовательные учреждения. Соответствующий документ  был разработан депутатами фракции «Единая Россия» и в июне принят в первом чтении. Однако, учитывая, что здоровье воспитанников детских садов и школьников охраняется федеральным законом, депутаты выступили с инициативой внести соответствующие изменения на общероссийском уровне.

— Установленный норматив слишком высок для небольших образовательных учреждений, — комментирует ситуацию председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Например, у нас в области ему соответствуют только 6 из 76 учреждений. Но дети везде одинаковы, каждый ребенок имеет право на оказание медицинской помощи и  профилактическую поддержку, независимо от того, в маленькой или крупной школе он учится. Поэтому будем рекомендовать коллегам из других регионов уделить особое внимание нормативному регулированию вопросов, связанных с правом детей на лечебно-профилактическую помощь. А, учитывая, что здоровье подрастающего поколения – это приоритетная государственная задача, мы намерены обратиться в правительство России с предложением пересмотреть нормативы с учетом наполняемости общеобразовательных учреждений и отдельно установить их для сельских школ и детских садов. Надеемся, что нашу инициативу члены Ассоциации поддержат.