Сегодня одно из старейших сел ЕАО – Дежнево – отметило 150-летний юбилей. Участие в торжествах принял председатель областного парламента Анатолий Тихомиров

Строго говоря, отсчет истории для села, а тогда еще казачьего поста Дежнево, начинается с 1858 года. То есть на карте российского Дальнего Востока оно появилось всего чуть позже самого старого казачьего поселения ЕАО – села Пашково. Название посту, как и другим восемнадцати, расположенным в пределах нынешней области, давал лично губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский. Дежневский пост был именован в честь известного русского землепроходца Семена Дежнева. А через три с лишним года место, где расположилось поселение, подверглось сильнейшему наводнению, и казакам в 1862 г. пришлось передвинуть жилье гораздо выше. С этого момента и ведется официальная история станицы, а теперь села Дежнево.

— Дух русских землепроходцев, присоединивших к России огромные пространства Дальнего Востока, живет сегодня в их наследниках, — говорит председатель парламента автономии Анатолий Тихомиров. – И 150 лет, которые отмечает сегодня Дежнево, не только повод оглянуться назад, вспомнить историю этого славного села и людей, живших здесь. Это еще и повод пожелать старинному поселению благополучия и развития. Для этого в Дежнево есть самое главное – люди, в которых течет кровь казаков. Тех самых, что охраняли и осваивали Приамурье, а позже по-братски встретили переселенцев и вместе с ними строили нашу область. Поэтому хочу пожелать дежневцам счастья, благополучия, оптимизма, веры в себя и свое будущее. С юбилеем!

А на праздничных торжествах, которые устроили жителям местная администрация и руководство района, Анатолий Тихомиров вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания ветеранам села – Николаю Белоносову, Петру Кутенких, Ульяне Лесковой, Анне Раитиной и Алексею Татарченко. Также председатель парламента передал коллективу местного Дома культуры ноутбук в качестве подарка от депутатов Собрания.