Владельцы личных подворий получат деньги за сданное молоко до конца года

Владельцы личных подворий получат деньги за сданное молоко до конца года

В минувшую пятницу состоя­лось совместное заседание посто­янных комитетов Законодательно­го Собрания ЕАО, которым н от­крылась осенняя сессия областно­го парламента. Участники рассмот­рели 12 вопросов, в числе которых был отчет начале кика областного управления сельского хозяйства Олега Хараева о выполнении об­ластного закона  о государствен­ной поддержке граждан, ведущих личные подсобные хозяйства на территории ЕАО»

Депутатов интересовала ин­формация о выплате задолженно­сти, которая сложилась у государ­ственного предприятия » Биробид­жан-молоко» перед сдатчиками молока — владельцами личных под­ворий в ЕАО. В июле этого года депутаты внесли изменения в бюд­жет области и согласились напра­вить на погашение этой задолжен­ности семь миллионов рублей. Однако, как сообщил на комитете председатель парламента Анато­лий Тихомиров, его недавние встре­чи с жителями Ленинского и Ок­тябрьского районов ЕАО, показа­ли что «Биробиджан-молоко» до сих пор не рассчиталось с боль­шей частью долгов

Начальник областного управле­ния сельского хозяйства Олег Хараев подтвердил эту информацию. Главной причиной невыплаты де­нег сдатчикам он назвал неэффек­тивное управление предприятием, большие долги, в том числе по налогам и платежам в Пенсионный и другие фонды. В итоге две трети средств от реализации продук­ции идут на погашение задолжен­ности перед государством, и лишь 30 процентов поступающих доводов могут быть использованы на расче­ты со сдатчиками молока. По ре­зультатам проверки деятельности «Биробиджан-молоко», сказал он, причлось полностью заменить ру­ководство предприятия

Начальник областного сельхозуправления также сообщил депу­татам, что даже те средства, кото­рые уже выделены из областного бюджета, и направлены в районы для расчетов с населением за сдан­ное молоко, выплачиваются с задер­жкой. В частности, в Октябрьском н Биробиджанском районах сдатчи­ки молока получили субсидии лишь по май включительно. По словам Олега Хараева, причина несвоевре­менных выплат — задержка в оформлении документов на местах.

-Деньги у нас есть, как только документы поступят, по ним мы про­изведем оплату, — сказал начальник областного сельхозуправления.

В ю же время Олег Хараев за­явил о том, что выделенных средств недостаточно. Поэтому управлени­ем сельского хозяйства правительства ЕАО в областное финансовое управление направлено письмо с просьбой дополнительно выделить на 2012 год 907,6 тыс. рублей — на субсидии для сдатчиков молока б Биробиджанском районе. При этом он заверил депутатов, что все долги владельцам личных подворий будут возвращены до конца года.

—   Тема расчетов с населением за сданное молоко не так проста, как кажется. Она имеет серьезный социальный и экономический под­текст, — комментирует ситуацию председатель областного парламен­та Анатолий Тихомиров. — Для мно­гих сельчан эти деньги являются большой  поддержкой семейного бюджета. А система выплаты суб­сидий за производство и сдачу мо­лока, оплата сданной  продукции должны стимулировать  развитие личных  хозяйств   и   рост   поголовья скота. Однако на деле численность коров, в ЕАО снижается. В том чис­ле, «благодаря» задержкам с вып­латой субсидий и долгам за сдан­ное молоко. Вот почему я предложил депутатам и представителям правительства области совместно обсудить эту проблему.

По словам Анатолия Тихомиро­ва, информация, предоставленная уп­равлением сельского хозяйства, на заседании комитета, говорит о том, что правительство приняло ряд мер, которые должны исправить сложив­шуюся ситуацию. В частности, речь идет об оптимизации работы «Би­робиджан-молоко», а также покуп­ке за счет средств областного бюд­жета современного оборудования и открытии в ЕАО еще одного пере­рабатывающего предприятия,

—   Депутаты  Собрания готовы оказать правительству полную под­держку в этой работе, — заявил Ана­толий Тихомиров. — Ведь люди ждут от нас не обещаний, а дела.

На встречал, которые депутаты фракции «Единая Россия» проводи­ли в Ленинском и Октябрьском рай­онах, также выяснилось, что новый закон «О дополнительных мерах по привлечению молодых специалис­тов для работы в ЕАО», принятый в апреле этого года, реализуется не в полной мере. В частности, молодые специалисты, приехавшие в сельс­кие школы, работники культуры в прошлом и нынешнем году, не мо­гут получить подъемное пособие, на которое рассчитывали. Председа­тель Законодательного Собрания ЕАО привел примеры того, как мо­лодой учитель, музыкальный работ­ник, не получившие пособия, наме­рены уехать из села.

Как пояснила депутатам на­чальник управления по труду пра­вительства области Татьяна Ряпо­лова, такая ситуации возникла в силу того, что закон требует замещение вакансий на конкурсной основе, а некоторые специалисты устроились на работу до того, как эти конкур­сы были проведены. Таким обра­зом, они потеряли право на получе­ние пособия.

— Нельзя допустить, чтобы закон, который был написан для людей, не мог быть исполнен по формальным основаниям — заявил Анатолий Ти­хомиров. — Закрепление специали­стов в сельской местности, чрез­вычайно важно для области, меры их поддержки надо осуществлять сегодня, чтобы не оказаться без кадров уже в ближайшее время. Поэтому нужно внести поправки в областной закон и обсудить их на очередном заседании комитета уже в конце сентября.

Еще одно предложение, кото­рое прозвучало на заседании, — пе­редать право распоряжаться подъемными пособиями муници­пальным районам. Оно также бу­дет изучена депутатами и экспер­тами при работе над изменениями в закон.

В то же время представители исполнительной власти обратили внимание участников заседания, что количество пособий зависит от возможностей областного бюдже­та и существенно меньше потреб­ности. В этом году, например, день­ги имеются на выплату десяти по­собий, в прошлом году подъемные пособия получили шесть специа­листов.

В тот же день состоялось вне­очередное заседание Законода­тельного Собрания области, на котором были рассмотрены про­екта! законов ЕАО О бюджетном процессе», «О межбюджетных от­ношениях в ЕАО, «Об отдельных вопросах охраны здоровья граж­дан на территории ЕАО» и другие. Депутаты приняли постановление о присвоении имени Героя Совет­ского Союза Георгия Дорофеевича Лопатина школе села Благосло­венного Октябрьского района.

Биробиджанер штерн  12.09.2012