В Законодательном Собрании ЕАО приступили к  работе над бюджетом  2013 года. Что обязательно должны учесть депутаты в ходе этой работы? С таким вопросом мы обратились к известным жителям нашей области

В Законодательном Собрании ЕАО приступили к  работе над бюджетом  2013 года. Что обязательно должны учесть депутаты в ходе этой работы? С таким вопросом мы обратились к известным жителям нашей области

Лев ГРИНКРУГ, ректор При­амурского государственного уни­верситета им. ШоломАлейхема:

— Один из важных вопросов, ко­торый должен найти отражение в будущем бюджете, — поддержка ком­мунальной инфраструктуры. Можно принимать любые законы по энерго­сбережению, но в итоге все равно придется за счет средств областно­го бюджета подводить электросети, устанавливать счетчики и т. п. для низкооплачиваемой категории на­селения.

Второе. Сегодня мэрия Биро­биджана хорошо занимается строи­тельством детских и спортивных пло­щадок во дворах жилых домов. Это оздоровление и отдых наших детей, и такой опыт необходимо распрост­ранить по области. Поэтому, счи­таю, что в бюджете следующего года на эти цели также необходимо предусмотреть деньги.

Третий вопрос- выделение дота­ций сельскому населению и бюдже­там сельских поселений на оплату коммунальных расходов. Сегодня в сфере ЖКХ такие цены, что их не «вытащит» ни один сельский бюд­жет. Ситуация может быть решена опять же только за счет бюджета области.

Евгений АРИНИН, аспирант института комплексного анализа региональных проблем, предсе­датель «Союза молодежи ЕАО«:

— Считаю, что при работе над новым бюджетом депутатам, преж­де всего, необходимо обратить вни­мание на то, чтобы он оставался социально направленным. Для этого необходимо сохранить действующие социальные выплаты и льготы раз­личным категориям жителей облас­ти.

Немаловажной проблемой оста­ется плохое состояние дорог, осо­бенно в отдаленных населенных пунктах автономии. Думаю, в новом бюджете обязательно нужно будет предусмотреть статью расходов на реконструкцию и восстановление таких дорог.

Еще одна проблема — выделение средств молодым специалистам на приобретение либо строительство жилья. Жилье-главное для начина­ющего трудовую жизнь молодого человека, особенно если он едет работать в сельскую местность.

Среди нашей молодежи много деловых, активных и энергичных людей. Нужно дать им возможность проявить себя. Пусть развивают те услуги, которых еще нет в автоно­мии. Для этого пора заложить в бюджет средства на разработку и принятие областной целевой про­граммы по развитию молодежного предпринимательства на период 2013-2018 годов.

Наталья СТАСЬ, секретарь Президиума общества инвалидов г. Биробиджана:

— Прежде всего, думаю, что бюд­жет 2013 года должен учесть по­требности людей с ограниченными физическими возможностями. У нас, конечно, существует областная целевая программа «Безбарьерная среда», но хотелось бы, чтобы она работала более активно. Недавно некоторые инвалиды получили но­вые коляски. Однако еще достаточ­но остается тех людей, которые в них остро нуждаются.

В Биробиджане имеется хоро­ший опыт участия инвалидов в спортивных соревнованиях, прово­дятся городские и областные фести­вали спорта, а спортивного комп­лекса для этих людей нет, как нет и реабилитационного центра.

Отдельный, но очень важный вопрос — обучение детей-инвалидов в обычных средних школах. Среди них достаточно тех, кто по всем медицинским показаниям может это делать. Нам, взрослым, нужна толь­ко смелость сломать привычные стереотипы. Пора дать возможность нашим детям почувствовать себя частью общества, а для этого они должны жить и общаться вместе со всеми.

Надеюсь, что эти вопросы не останутся без внимания депутатов Законодательного Собрания авто­номии при рассмотрении проекта бюджета.

Сергей РЕВУЦКИЙ

Биробиджанер штерн  26.09.2012