Подведены итоги онлайн-конференции, в ходе которой председатель Общественной молодежной палаты ЕАО ответила на вопросы жителей области

Конференция проходила на портале информационного агентства «ЕАОмедиа». Для Марии Воропаевой, которая была избрана на пост председателя ОМП в апреле текущего года, это была первая интернет-конференция. За неделю она получила 16 вопросов, и на каждый из них дала подробный ответ.

Интернет-конференция показала, что деятельность Палаты интересует людей с разных сторон: от съемок фильма к юбилею Биробиджана до взаимоотношений ОМП с политическими партиями. Об этом свидетельствуют и большое количество комментариев, которые посетители портала оставили, прочитав ответы Марии Воропаевой. Так, например, рекордным по количеству отзывов стал вопрос о законопроектах, над которыми сегодня работает Палата: их число достигло 87. 

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию часть вопросов и ответов на них.

Как вы пришли к общественной деятельности? Чем мотивируете членов организации?

— Здравствуйте. Общественной  деятельностью начала заниматься, когда поступила в Биробиджанский государственный педагогический институт. Это был 2003 год. Сначала это была деятельность на уровне факультета («Математика и информатика»), потом занималась общественной работой на уровне вуза. В 2005 году моя кандидатура была представлена в состав II созыва Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании области от БГПИ. С тех пор общественная деятельность — неотъемлемая часть моей жизни

Говоря о мотивации, нужно понимать, что ребята, которые приходят в молодежную палату, уже достаточно мотивированы. Они неравнодушные люди, с активной жизненной позицией. У них есть желание расти, интересные идеи, проекты, которые они рассчитывают воплотить в жизнь. И молодежная палата предоставляет им такую возможность, как и возможность получить уникальные знания и опыт общественно-политической работы на муниципальном, региональном и всероссийском уровнях.  Их желание быть в центре общественно-политической жизни, непосредственно участвовать в развитии области является еще и хорошим примером для подражания.

В состав вашей палаты входят представители различных общественных и политических сил региона.  Расскажите об уровне их активности.

— Здравствуйте. В состав Палаты традиционно входят представители общественных организаций области, а с 2009 года — еще и представители региональных отделений политических партий.  Кроме того, недавно депутаты Законодательного Собрания приняли новое Положение об Общественной молодежной палате, серьезно изменив порядок формирования ОМП. В результате он стал значительно демократичнее.

Сегодняшний состав Палаты сформирован одновременно на выборной и представительской основе. Выборы прошли во всех муниципальных образованиях автономии.  В Биробиджане были избраны 16 членов Палаты, в Облученском районе – семь, Смидовичском ­­– шесть, Ленинском – пять, в Биробиджанском и Октябрьском – по три.  Кроме того, по одному человеку в качестве своих представителей направили губернатор и Законодательное Собрание области, каждое районное  Собрание депутатов и политические партии, зарегистрированные в ЕАО. Таким образом, с учетом избранных членов и представителей состав Палаты насчитывает 53 человека.

Новый состав не проработал еще и полгода, но уже сейчас можно говорить, что у нас появились лидеры, к которым прислушиваются, которые могут вести за собой. Это, например, Екатерина Журкина, Виктория Снегирева, Дмитрий Щеглов. Это также председатель «Союза молодежи ЕАО» Евгений Аринин. Недавно он, как и другой активист Палаты Иван Казаков, представляющий «Справедливую Россию», был зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Биробиджанской городской Думы. Мы все желаем ребятам победы. Уверены, что вся молодежь города поддержит их.   

 Активными членами палаты являются Елена Долина,  координатор общественного молодежного движения «Волонтер XXI века»  в ЕАО, Дмитрий Кяполас, руководитель регионального штаба «Молодой Гвардии «Единой России», Юлия Питенко, представитель партии «Правое дело» и др.  Эти ребята сегодня стали своеобразными «моторами» молодежной палаты.

Какова в ЕАО обстановка с муниципальными парламентами?

 — Здравствуйте. Сегодня в области созданы два муниципальных молодежных парламента: Общественная молодежная палата при городской Думе Биробиджана и  Молодежная палата при Собрании депутатов Облученского района.

Последний работает с января 2011 года. За это время здесь было проведено несколько интересных мероприятий, члены Палаты участвуют в выборах различного уровня. Считаю, что ребята успешно преодолели стадию становления, и впереди у них большое будущее. Тем более, что Палата располагает достаточным количеством креативных, неравнодушных людей.

Новый состав Общественной молодежной палаты при городской Думе Биробиджана тоже сформирован недавно – в мае 2012 года.  Но даже за небольшое время ребята громко заявили о себе. Они успели провести большое количество акций: от «контрольной» закупки до молодежных концертов в микрорайонах города. Надеюсь, что с приходом нового председателя – Александра Музыки – деятельность молодежного парламента Биробиджана выйдет на еще более высокий уровень. Александр – это тот человек, за которым пойдет молодежь.

Однако нужно признать, что  система  муниципальных молодежных парламентов в области развита слабо. Если провести сравнение, например, с Хабаровским краем или Амурской областью, то там молодежь отстаивает свои интересы посредством молодежных парламентов практически в каждом городском и сельском поселении. Поэтому нам предстоит еще много работать в этом направлении.

В составе ОМП пятого созыва большинство ребят представляют именно районы области – и это своеобразный задел для деятельности на местах. Сегодня, например, в Ленинском районе есть все для создания молодежной палаты. В Смидовичском районе достаточно активных, неравнодушных ребят.

Какие, на ваш взгляд, самые популярные и многочисленные общественные организации области?

 — Здравствуйте. В настоящее время на территории области действуют три наиболее крупные молодежные организации. Первая  (имеющая местные отделения во всех районах области) – «Молодая Гвардия «Единой России». У молодогвардейцев новый (очень перспективный, на мой взгляд) лидер – Дмитрий Кяполас. Сегодня количество членов организации превышает четыреста человек. Молодогвардейцы уже на протяжении семи лет организуют многие социально-значимые мероприятия в области, помогают  старикам,  шефствуют над детскими домами, работают с «трудной» молодежью. В некоторых районах области «Молодая Гвардия» — пока единственная организация, которая объединяет молодежь, вовлекает ее в общественную жизнь. Кроме того, члены этой организации активно участвуют в выборах, проходящих у нас в области, становятся депутатами различного уровня. За время работы «Молодая Гвардия» показала себя как реально действующая молодежная сила.

Второе объединение – это общественное молодежное движение «Волонтер XXI века» в ЕАО. Волонтерские корпусы действуют по всей области, объединяя в себе школьную, студенческую и рабочую молодежь. Волонтеры ведут большую социальную, общественную работу, пропагандируют здоровый образ жизни. Это очень важное и благородное дело. Здорово, что с каждым днем количество волонтеров у нас в области растет! 

«Союз молодежи Еврейской автономной области» – самая молодая организация, была создана в ноябре 2011 года. Несмотря на это, «Союз молодежи», который возглавляет Евгений Аринин, уже объединяет молодежь более чем тридцати общественных организаций и объединений области. Ребята сегодня реализуют сразу несколько интересных федеральных молодежных проектов: «Наша общая победа», «Инфопоток», «Беги за мной».

У молодежной палаты и всех этих организаций сложились довольно тесные партнерские отношения, мы часто помогаем друг другу советом, организуем и проводим совместные мероприятия.

Как палата будет принимать участие в октябрьских выборах?

 — В октябре в области состоятся довыборы депутатов городской Думы Биробиджана и выборы депутатов Собрания депутатов муниципального образования «Облученское городское поселение».

В Биробиджане в качестве кандидатов зарегистрированы два активиста ОМП. Это Евгений Аринин, выдвинутый Общероссийским Народным фронтом и поддержанный «Единой Россией», и Иван Казаков, выдвинутый «Справедливой Россией». На выборы в Собрание депутатов Облученского городского поселения идет Евгений Дергачев, председатель молодежной палаты Облученского района, выдвинутый «Единой Россией». Молодежная палата ЕАО намерена оказать всю возможную поддержку молодым кандидатам, которым, помимо всего прочего, предстоит отстаивать интересы молодежи.

Поэтому, очень важное место в работе Палаты занимает деятельность по повышению электоральной активности молодежи ЕАО. Сегодня молодые люди составляют примерно 30 процентов населения ЕАО, и они должны быть достойно представлены в органах власти. В таком случае, кто, как не мы, должны прийти на избирательные участки и проголосовать в поддержку молодых кандидатов. Сидя дома и ругая власть, ничего не изменишь. Необходимо самим участвовать в процессе формирования власти, чтобы иметь право требовать от нее исполнения взятых обязательств.

Вы уже много лет в общественной палате. И все это время вы искренне верите, что молодежь может влиять на общественную и политическую жизнь области?

— Здравствуйте. В 2013 году Общественной молодежной палате исполнится 10 лет. Это достаточно большой срок. Работая здесь  с 2005 года, могу сказать, что деятельность  Палаты значительно изменилась. В феврале 2006 года начал работу Парламентский молодежный клуб ОМП. Именно тогда, впервые, мы предложили молодежи рассказать о своих  проблемах, высказать предложения и даже претензии к представителям органов власти. Кто бывал на заседаниях клуба, знает, какие порой бурные дискуссии там разворачиваются. Тогда, в начале пути, мы во многом сомневались, не верили в свои силы. Заставил нас поверить в них Анатолий Федорович Тихомиров. Именно он «привел» молодежь области в политику, научил многому. Благодаря этому сегодня молодежь очень выросла в политическом аспекте.

Со временем Палата начала нарабатывать себе авторитет среди молодежи и жителей области. В октябре 2006 года член Палаты Андрей Бялик стал депутатом Законодательного Собрания области. Это был наш первый крупный успех. Пример Андрея заставлял «двигаться» других членов палаты. Сегодня ни одни выборы не обходятся без молодых кандидатов. Это говорит о том, что жители области видят в нас равных себе людей, готовых к политической работе. Я верю, что молодые  кандидаты победят и на октябрьских выборах, а, значит, смогут влиять на ситуацию в области, будут отстаивать интересы молодых граждан.

В 2011 году депутаты Законодательного Собрания наделили Общественную молодежную палату правом законодательной инициативы по вопросам, затрагивающим права и законные интересы молодежи. Это значит, что мы можем вносить законопроекты области, тем самым напрямую влияя на  положение молодежи. И к слову сказать, мы уже неоднократно пользовались этим правом. Например, Палата V созыва уже внесла проект закона области «О социальной помощи семьям  обучающихся в образовательных учреждениях в Еврейской автономной области». Закон был принят, и теперь будет увеличена социальная поддержка студенческих семей, имеющих детей: ежемесячное пособие с 1150 до 1500 рублей, единовременная выплата при рождении ребенка – с 8000 до 10000 рублей, а к числу семей, имеющих право на поддержку, присоединяться семьи обучающихся в учреждениях начального профессионального образования.

Представители Палаты привлекаются в качестве экспертов во многие комиссии, коллегиальные органы на уровне органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, где весьма активно участвуют в обсуждениях, отстаивая интересы молодежи. Кроме того, наиболее активные члены Палаты работают в органах государственной и муниципальной власти. Это позволяет нам аккумулировать наши усилия,  быть реальной силой, готовой не только приводить во власть молодых, но и убеждать власть двигаться навстречу нашим интересам. У Общественной молодежной палаты большой кадровый потенциал, много молодых людей, готовых улучшать жизнь области.

Я считаю все это большим достижением. Молодежная палата научила говорить, отстаивать свою точку зрения. Вопрос: «Есть ли у самой молодежи желание вести диалог с властью, участвовать в общественно-политической жизни области?» Ведь необходимо, чтобы молодежь поддерживала тех, кто от ее имени сегодня пытается влиять на власть. Однако, как показывает время, молодежь области проявляет низкую политическую активность. Но нам нужна ее поддержка. Я не только верю, я знаю, что мы можем многое  изменить! Нужно лишь объединить усилия!

Здравствуйте, Мария! Вот я считаю, что предназначение молодежного парламента – представление интересов молодежи при разработке региональных законов: вы находитесь ближе к депутатам и можете до них донести свои мысли. Но, как-то нелепо видеть представителей ОМП на всех-всех мероприятиях, проводимых в городе и области. Это же чистый пиар, а не работа! Такие вот молодые свадебные генералы.

— Здравствуйте. Вы абсолютно правы в том, что основная задача ОМП – разработка предложений по совершенствованию законодательства, затрагивающего права и законные интересы молодежи. Однако любая законодательная инициатива не рождается на пустом месте. Для написания проекта закона необходимо изучить проблему, разработать варианты решения, просчитать финансовые затраты. И если последнее с легкостью можно сделать, сидя в кабинете, то понять проблему, найти пути ее решения можно только в тесном общении с самой молодежью. Участвуя в мероприятиях, проводимых в области и городе, мы становимся участниками общественной и политической жизни ЕАО, перенимаем сложившиеся традиции, какие-то сами прививаем.

Мы рады, когда нас приглашают принять участие в мероприятиях с первыми лицами области, и сами их приглашаем на наши мероприятия. Молодежная палата не только участвует, но и сама организовывает большое количество мероприятий. Ведь заседания Парламентского молодежного клуба, Школы молодого лидера, информационные встречи, митинги и шествия – это реальная возможность услышать молодежь, а молодежи высказать свою позицию.

Ведь не вся молодежь, которая приходит в Палату, к сожалению, готова заниматься законотворческой деятельностью. Зато эти ребята с успехом реализуют проекты, направленные на патриотическое воспитание молодежи, помощи старикам и детям без родителей, организуют и участвуют в конкурсах, проводят массовые мероприятия и т.д. Таким образом, их деятельность направлена на поиск новых форм поддержки молодежи, и часть из них затем находит отражение в законах ЕАО.

 Мария, какие законопроекты в интересах молодых жителей ЕАО сейчас разрабатывает ОМП? Как предлагаете улучшить нашу жизнь?

— Здравствуйте. Думаю, что ни для кого не секрет, что основная проблема молодежи – это жилье. Сегодня в области реализуется подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 – 2015 годы. В рамках этой подпрограммы молодым семьям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, выплачивается социальная выплата, составляющая 30-35% стоимости жилья. Одной из основных проблем реализации этой подпрограммы является объем финансирования – в ЕАО в 2012 году претендовать на получение выплаты смогут только 14 молодых семей. Конечно, решить эту проблему весьма непросто, ведь количество «очередников» во много раз больше тех, кому выплата будет предоставлена.

Общественная молодежная палата предложила депутатам Законодательного Собрания проект закона области, согласно которому семьям, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, предоставлять бесплатно земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Проект закона получил поддержку у депутатов и был принят в первом чтении. Профильный комитет Законодательного Собрания области поручил членам Палаты провести опрос молодежи – необходима ли сегодня земля и готова ли молодежь сама строить жилье? Сегодня мы получаем результаты опроса. Голоса разделились примерно наполовину. Это значит, что часть молодежи готова брать земельные участки и строить жилье. Следовательно, нам необходимо продолжить работу в этом направлении.

В июне 2012 года член палаты Дмитрий Кяполас побывал на I форуме молодежных правительств ДФО и слете молодежи в различных отраслях экономики. Оттуда Дима привез один очень интересный проект, который реализуется в Камчатском крае при участии органов государственной власти, партии «Единая Россия», молодежных организаций. Проект посвящен обеспечению молодых семей муниципальных образований Камчатского края малоэтажным жильем. Подобные проекты получили распространение и в других регионах нашей страны (создание так называемых молодежных поселков). Стоимость двухэтажного дома площадью 50 кв. м по проекту составляет чуть более 400 000 рублей. Мы начали планировать организацию круглого стола, на котором хотим представить данный проект, адаптированный к нашей области. Надеемся, что нам удастся убедить руководителей ЕАО в необходимости его принятия и реализации.

­- Мария, день добрый! На городской конференции педагогических работников, которая проходила в школе №1, ваш заместитель Екатерина Журкина от членов Палаты поздравила педагогов с наступающим новым учебным годом, и в преддверии юбилея города в копилку каждой школы презентовала фильм о Биробиджане» (фраза взята из блога ОМП при ЗС ЕАО). Вопрос в том как и где нам простым гражданам можно ознакомиться с данным фильмом?

 — Здравствуйте! Этот фильм мы планируем передать в библиотеки области в ближайшее время. Для получения фильма можно обраться ко мне лично по телефону 8(42622)41554.

Здравствуйте, Мария. Скажите, как складывается работа у молодежи с депутатами из различных партий («ЕР», КПРФ, ЛДПР, «СР»)? Со всеми ли вы сумели найти «общий» язык?

— Здравствуйте. За 9 лет работы ОМП наиболее конструктивные, даже партнерские, отношения у нас сложились с депутатами фракции «Единая Россия». Мы получаем особую поддержку от Анатолия Федоровича Тихомирова, который является Почетным председателем молодежной палаты, Ольги Ивановны Зайцевой, несколько лет руководившей фракцией «Единая Россия» в областном парламенте, и  Веры Ивановны Тарасенко, которая руководит ею сейчас. Депутаты-единороссы всегда активно принимают участие в наших мероприятиях. 

В 2011 году именно депутаты фракции «Единая Россия» поддержали нашу инициативу о наделении молодежного парламента правом законодательной инициативы. Депутаты нас поддержали, и этот вопрос был включен в повестку дня Законодательного Собрания. В итоге мы – субъект законодательной инициативы в Законодательном Собрании области.

Кроме того, члены ОМП участвуют во внутрипартийных праймериз. А в случае победы на них, представляют «Единую Россию» на выборах разных уровней.  Нужно сказать, что и от партии «Справедливая Россия» на предстоящие довыборы в Биробиджанскую городскую Думу идут члены ОМП.

С депутатами от партий ЛДПР и «Справедливая Россия» в Собрании мы только начинаем строить совместную работу. Так депутат Елена Викторовна Стебловская (ЛДПР) возглавляла рабочую группу по разработке новой редакции положения об Общественной молодежной палате. В состав рабочей группы вошли представители других фракций. Работа была весьма продуктивной.

В июне 2012 года мы проводили турнир по мини-футболу «Чистые политические игры 2012». Участие в нем приняли молодежные организации политических партий «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия». Содействие в этом нам оказали депутаты соответствующих партий. 

К сожалению, наши инициативы пока не находят поддержки у представителей партии КПРФ.

От себя добавлю, что мы всегда готовы принять от  политических партий предложения о совместной работе, если эта работа будет направлена на  улучшение жизни в нашей области.

С полным текстом онлайн-конференции вы можете ознакомиться на сайте «ЕАОмедиа» http://eaomedia.ru/chat/220/.