Новое поколение все сильнее осознает важность и необходимость выборов и своего участия в них

Новое поколение все сильнее осознает важность и необходимость выборов и своего участия в них

Что сейчас молодые люди думают о выборах, как оценивают свою причастность к ним? На эти вопросы ответила председатель Общественной молодежной палаты при Законодательном собрании ЕАО Мария ВОРОПАЕВА.

Мария, если судить по выборам 2011-2012 годов, что можно сказать об электоральной активности молодежи?

— В целом она возросла. Хотя объективно она всегда выше на выборах федерального значения, чем местного. Но если судить по ситуации прошлых лет, сравнивать с поведением и мнением молодого   поколения   пяти-семилетнейдавности, то результат сейчас совсем другой — люди действительно стали больше верить в силу своего выбора и голоса, стали понимать, что своим мнением они действительно могут изменить ситуацию. Поэтому не боятся, а что самое главное, не ленятся, не считают чем-то неуместным показать свою активность в выборах.

Правда, наблюдается и немного агрессивное поведение,  вызванное, если можно так сказать «выборной усталостью». На вопросы о предстоящих выборах молодые люди говорят: «Что опять? Сколько можно!». Есть некоторая степень раздражительности, вызванная, может быть, обилием информации о предстоящем событии.

На прошлой неделе члены Общественной молодежной палаты побывали в Облучье и Хинганске, где провели несколько акций по повышению электоральной активности молодежи. И мы заметили, что инертность многих юношей и девушек, которую ранее мы наблюдали в некоторых районах области, постепенно снижается. Мо­лодые люди не стесняются гово­рить на тему выборов в своих ком­паниях, делятся мнениями, дума­ют, что действительно можно и нужно изменить к лучшему в сво­их населенных пунктах, и кто им может в этом помочь. В преддве­рии скорых выборов в Облученском городском поселении многие из них уже определились, за кого отдадут свой голос. Некоторые молодые избиратели уже имеют четкие пожелания и предложения к потенциальным депутатам. У молодежи действительно есть по­рыв прийти на избирательные уча­стки и поучаствовать в нужном всем деле.

Кстати, 14 октября состоят­ся и довыборы депутатов в город­скую думу Биробиджана по двум округам. Но многие горожане не знают — кому из них нужно идти голосовать, а кому — нет…

— Действительно, многие биробиджанцы — и молодые, и старших поколений — задаются этим вопро­сом. Поэтому сейчас мы прово­дим разъяснительную работу. На­пример, в скором времени в обла­стном центре пройдет акция «Зна­ете ли вы, что идете (не идете) на выборы?». Ее подготовят и прове­дут молодые представители трех политических     партий: ЛДПР, «Справедливой России» и «Еди­ной России». Подчеркиваю, акция будет носить  исключительно разъяснительный, а не агитацион­ный характер. Мы считаем, что это необходимо сделать, потому что многие люди действительно не знают, кто из них может принять участие в предстоящих выборах. Например, часть жителей микро­района Бумагина голосует, а часть – нет.

Полагаю, в деле повышения электоральной активности моло­дежи не должно быть формализ­ма…

— Конечно, нет, иначе это только отпугивает ее. Мы исходим из того, что молодым людям должно быть интересно то, чем они зани­маются, за кого голосуют, они должны ощущать свою нужность и причастность к происходящему. На ближайшие дни в рамках пред­стоящих выборов у нас запланиро­вано еще одно городское мероп­риятие, которое пройдет в Биро­биджане впервые — так называе­мая квест-игра «В поисках выбо­ра». Площадкой для ее проведения станут центральные улицы Биро­биджана, на которых несколько команд будут выполнять различ­ные задания — разгадывать голово­ломки, загадки, связанные с раз­личными сторонами жизни горо­да, его историей, современным состоянием и т.п. Уже прошла ре­гистрация команд, играть могут люди в возрасте от 18-ти до 30-ти лет. Для победителей приготовлен ценный приз и поощрение от За­конодательного собрания ЕАО. Если мероприятие молодежи по­нравится, будем проводить его регулярно.

Александр КОРАБЛЕВ

Биробиджанская звезда  26.09.2012