Председатель Законодательного Собрания ЕАО А. Тихомиров принимает участие в совещании руководителей законодательных органов  Дальнего Востока и Забайкалья, которое открылось сегодня в Петропавловске-Камчатском

Открылось совещание Парламентской Ассоциации «ДВ и Забайкалье»

Это очередное совещание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Открылось оно минутой молчания – так участники заседания почтили память погибших в недавней автокатастрофе жителей Камчатки. Затем законодатели утвердили повестку дня. Как обычно, она очень насыщенна и разнообразна по тематике.

Участники встречи обсудят проблемы законодательного обеспечения сразу нескольких направлений социально-экономической политики регионов. Это вопросы, связанные с работой общеобразовательных и медицинских учреждений, экологией водных объектов, предпринимательской деятельностью в агропромышленном комплексе и сфере лесопользования и др.

На Ассоциации будет рассмотрено несколько законодательных инициатив. Среди них – инициатива депутатов парламента ЕАО о пересмотре на федеральном уровне нормативов обеспеченности медицинскими услугами воспитанников дошкольных учреждений и учащихся школ. Напомним, что в соответствии с действующими федеральными нормами медсестра или фельдшер могут работать в детском коллективе, если он насчитывает не менее 600 человек. При этом норматив разработан только для городов, а для сельской местности его нет. Однако зачастую в селах воспитывается и обучается гораздо меньше детей. А все они должны проходить медосмотры, диспансеризацию, нуждаются в наблюдении, медицинской реабилитации,  профилактической и первичной помощи.

Пытаясь решить проблему, Еврейская автономия пошла по пути принятия собственного закона, который позволит за счет средств областного бюджета обеспечить медработниками все общеобразовательные учреждения. Соответствующий документ  был разработан депутатами фракции «Единая Россия» и в июне принят в первом чтении. Однако, учитывая, что здоровье воспитанников детских садов и школьников охраняется федеральным законом, депутаты выступили с инициативой внести соответствующие изменения на общероссийском уровне.

Депутаты выразили надежду, что эту инициативу члены Ассоциации поддержат, и тогда документ можно будет направить в правительство России от имени всех законодателей Дальнего Востока и Забайкалья.

Еще одна инициатива поступила от депутатов Камчатского края, и, как  сообщает пресс-служба Законодательной Думы Хабаровского края, она уже нашла одобрение коллег. Речь идет о решении экологических проблем, связанных с затонувшими судами, сбросом бытового мусора и неочищенных вод, утечкой и разливами нефтепродуктов в прибрежные акватории дальневосточных морей. Члены Ассоциации решили обратиться к коллегам в Государственную Думу с предложением принять федеральный закон об обязательном экологическом страховании. По мнению авторов инициативы, благодаря такому закону можно будет возместить ущерб, причиненный судовладельцами. Кроме того, парламентарии предложили  законодательно закрепить понятие «накопленный экологический ущерб», что, в свою очередь, позволит решать круг вопросов, связанных с порядком его оценки, учета, классификации и ликвидации. Соответствующие изменения потребуется внести в Водный Кодекс России и Федеральный закон «О морских портах в Российской Федерации». Как считают авторы документа, они необходимы для ужесточения ответственности за неправомерное использование и застройку прибрежной полосы водных объектов.

Самим же членам Парламентской Ассоциации необходимо будет подготовить предложения по разработке федеральной целевой программы «Экологическая безопасность Дальнего Востока и Забайкалья» и совместно с органами природоохранной прокуратуры организовать комплексное обследование пунктов хранения и транспортировки нефтепродуктов, расположенных вблизи акваторий.