Красить легковые такси в ЕАО в одинаковый – желтый – цвет, как обязывает областной закон, возможно не придется. С предложением отменить этот нормативный акт выступили сегодня члены рабочей экспертной группы, созданной в парламенте автономии

П. Винников: Закон не догма

Напомним, что чуть более года назад Собрание приняло закон ЕАО «Об установлении единой цветовой гаммы для легковых такси». Такое право было предоставлено регионам федеральным законодательством. Согласно документу, все таксомоторы, постоянно работающие на территории ЕАО, должны быть к первому сентября 2013 года окрашены в желтый цвет. Однако предприниматели, занимающиеся частным извозом, неоднократно обращались к депутатам с просьбой отменить закон.  Одно из таких обращений было рассмотрено и поддержано сегодня на заседании рабочей группы, в состав которой вошли депутаты, представители правительства области, ГИБДД и предприниматели.

— Сегодня в этой сфере услуг легально работает много людей на личных автомобилях, и требование перекрасить машину в другой цвет заставит их уйти из официального бизнеса, — комментирует ситуацию руководитель рабочей группы, председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Принимая закон, мы учитывали этот факт и предусмотрели, что единая цветовая гамма будет введена не ранее второй половины 2013 года. Но время показало, что нужно прислушаться к предпринимателям и обойтись без этого требования. Закон ведь не догма. Вполне достаточно, что на бортах такси сегодня в обязательном порядке размещаются цветографические схемы (в просторечье – шашечки), а на крышах – фонари. С этим согласились все участники заседания. Поэтому группа будет рекомендовать депутатам отменить «неудобный» для предпринимателей закон.

Предложение экспертной группы вынесут на ближайшее заседание профильного комитета областного парламента. Окончательное же решение о судьбе закона, установившего единую цветовую гамму для такси, депутаты примут на одном из очередных заседаний Собрания.