Необходимость оптимизации системы оказания медицинской помощи на территории ДФО обсудили участники очередного заседания Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

По итогам совещания, которое проходило 18-19 сентября в Петропавловске-Камчатском, принято решение подготовить предложения по внесению изменений в федеральный закон ««Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В частности, парламентарии считают, что из-за невысокой плотности населения, в ДФО неэффективно применять единые для всей страны нормативы по комплектации штатов медицинских учреждений, количеству мест в них, а также материальному обеспечению. Это приводит к тому, что жители многих отдаленных и разбросанных по территории региона населенных пунктов лишены возможности получать качественную, а, главное, своевременную медицинскую помощь. В качестве одной из мер парламентарии хотят предложить ввести понятие малокомплектной больницы. Такие учреждения можно было бы открывать даже в небольших селах и поселках.

— Это действительно серьезная проблема, характерная для всех регионов нашего федерального округа, и в особенности для его северных территорий, — комментирует событие участник заседания, председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров. – И она тесно  переплетается с инициативой депутатов парламента ЕАО, вынесенной на обсуждение Ассоциации. Мы предложили коллегам пересмотреть федеральные нормативы обеспеченности медицинскими услугами воспитанников детсадов и школьников. Ведь сегодня фельдшеры или медсестры могут работать только в том заведении, которое посещают не менее 600 детей. Откуда такое количество школьников или детсадовцев может взяться в небольших селах или поселках? Участники согласились с нами.

Теперь парламентариям предстоит разработать пакет предложений, направленных на оптимизацию системы здравоохранения, а также изменения в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Специально для этого в Ассоциации была сформирована рабочая экспертная группа.

— Надеемся, что федеральный законодатель учтет все наши предложения, — подчеркнул Анатолий Тихомиров. – Ведь обеспечение дальневосточников качественной, доступной и своевременной медицинской помощью является общей задачей и центра, и регионов ДФО.

Управление по связям со средствами массовой информации и информатизации