О работе Законодательного собрания ЕАО рассказал журналистам его спикер.

О работе Законодательного собрания ЕАО рассказал журналистам его спикер.

Проработав семь месяцев, депутаты Законодательного собрания ЕАО пятого созыва ушли на свои первые парламентские каникулы. Теперь они соберутся вместе только в сентябре. Но перед тем как отправиться на отдых, председатель Собрания Анатолий ТИХОМИРОВ решил подвести некоторые итоги работы. Для этого он собрал пресс-конференцию. Вопросы журналистов касались разных аспектов деятельности областных депутатов.

Дружно не грузно

После того как избранные в декабре депутаты получили свои мандаты, они провели 13 заседаний Законодательного собрания, на которых рассмотрели около 400 вопросов. Если учесть, что первые три заседания были посвящены организационным мероприятиям, то на каждом из десяти остальных рассматривалось в среднем по 40 законопроектов. Особенно насыщенными были последние заседания, и не только по количеству рассмотренных вопросов, но и по их значимости.

Областной парламент работает в тесном взаимодействии с правительством ЕАО и аппаратом губернатора ЕАО – ими внесено на рассмотрение депутатов около половины всех вопросов. В законо-творчестве участвуют прокуратура автономии, органы местного самоуправления. Три проекта впервые представлены молодёжной палатой при Законодательном собрании. Для изучения проблем, которые выносятся на обсуждение,  было создано более 60 рабочих групп. Были проведены депутатские слушания, посвящённые здравоохранению.

Депутаты из ЕАО активно участвовали в работе межпарламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Также они подготовили пять законодательных инициатив, которые направлены в Государственную Думу РФ.

Поскольку в нынешнем Законодательном собрании впервые представлены четыре партии, журналисты поинтересовались, насколько слаженно работают депутаты. Анатолий Тихомиров, возглавляющий региональное отделение «Единой России», не стал давать прямых оценок деятельности своих коллег из других партий.

– Это должны сказать их избиратели, – заявил спикер. – Что касается «Единой России», то в ходе избирательной компании мы получили четыре тысячи наказов. Все они стоят на контроле.

Вместе с тем Анатолий Тихомиров положительно оценил работу фракции ЛДПР, состоящей из двух депутатов:

– Они голосуют, как считают нужным, это их право. Но они слышат другие мнения, а если критикуют, то конструктивно.

О представителе «Справедливой России» Владимире Дудине спикер отозвался так:

– Ему сложно говорить от имени фракции, в которой он один. Он работает не на освобождённой основе. Но активно участвует в обсуждении проектов, готовится к заседаниям.

Что касается фракции КПРФ, то, как осторожно высказался Анатолий Тихомиров,  «конструктивности в работе с ними нет».

А вообще Анатолий Тихомиров против того, чтобы выборы в субъектах Федерации проводились на партийной основе. Он считает, что депутаты, избранные в одномандатных округах, чувствуют большую ответственность перед избирателями. Большинство же партийных кандидатов, активно агитирующих в предвыборный период, забывают о своих обещаниях до следующих выборов. Впрочем, добавил спикер, возможно, это проблема становления политической культуры, и со временем депутаты поймут, что они обязаны работать с избирателями постоянно, потому что люди оценивают их не по словам, а по делам.

Развивать экономику. Для кого?

Что касается дел, то есть экономики, которая определяет нашу жизнь, Анатолий Тихомиров отметил, что пакеты законов, способствующих инвестиционной деятельности в области, были приняты предыдущими созывами Законодательного собрания. Депутаты следят за тем, как они работают, и стараются вовремя корректировать их. Так, за семь месяцев были внесены поправки в законы о поддержке АПК, регулирующие работу с недрами, и в некоторых других сферах деятельности.

Но главным документом, которым обогатилась законодательная база автономии, стал, по мнению председателя Заксобрания, подготовленный депутатом-единороссом Сергеем Лавриковым и принятый в марте закон о государственно-частном партнёрстве. Он создаёт базу для того, чтобы органы государственной власти и местного самоуправления области могли взаимодействовать с частными инвесторами в осуществлении серьёзных инвестиционных проектов. Такие мегапроекты уже реализуются или готовятся к реализации на территории области: Кимкано-Сутарский ГОК, железнодорожный мостовой переход в Нижнеленинском, проекты, связанные с использованием и переработкой природных ресурсов на территориях Октябрьского и Ленинского районов. Новый закон будет способствовать расширению этого списка.

Вместе с тем развивать промышленность можно при условии, что новые рабочие места будут востребованы. Однако тревожная тенденция оттока населения с Дальнего Востока в западные регионы России продолжается. За последние пять лет только два региона – Хабаровский край и ЕАО – трижды имели положительное миграционное сальдо. Эта тема, отметил Анатолий Тихомиров, не раз обсуждалась на межрегиональной парламентской ассоциации. Определённый оптимизм внушает создание Министерства России по Дальнему Востоку и то, что его возглавил авторитетный и хорошо знающий проблемы региона Виктор Ишаев. Значительно больше внимания стало уделять Дальнему Востоку и федеральное правительство. Если 10 лет назад на программу развития региона было выделено всего 900 миллионов рублей, то теперь её финансирование достигает ста миллиардов.

Притоку населения будут способствовать и программы поддержки переселяющихся на Дальний Восток из западных регионов страны и из-за рубежа. Однако без решения многих социальных проблем тех, кто живёт и трудится здесь, демографическая картина в регионе  не изменится.

Слышать людей

На вопрос, какие социально значимые законы приняли депутаты за последнее время, председатель Законодательного собрания ответил, что таких законов много и они рассматриваются на каждом заседании. Но «самыми социальными» он считает те, что инициированы жителями автономии. В качестве примеров он привёл два законопроекта, рассмотренных на последнем заседании. Первый возник при встречах с жителями восьми  сёл: Столбового, Новотроицкого, Венцелево и некоторых других. Люди жаловались, что автобусы к ним ходят нерегулярно. Пассажирские предприятия объясняют это убыточностью рейсов. Депутаты внесли поправки в закон о пассажирских автоперевозках и решили субсидировать все восемь маршрутов из областного бюджета.

Второй законопроект касается школ с круглосуточным пребыванием детей. Их в области четыре. На ремонт, оснащение мебелью и другие потребности из областного бюджета в течение двух лет будет выделено около 20 миллионов рублей. Это позволит привести так называемые интернаты в соответствующее всем нормам состояние.

Особая проблема – закрепление молодых специалистов в сельской местности.

– За последний год мы приняли ряд беспрецедентных законов, чтобы привлечь в сёла молодых специалистов, – проинформировал спикер. – Они решают вопросы жилья, подъёмных для специалистов просвещения, культуры, здравоохранения, аграриев. И эти законы заинтересовали некоторых выпускников профессиональных учебных заведений и молодых специалистов. Например, мы приняли закон о том, что врачи, которые приезжают в ЕАО (за исключением Биробиджана и Облучья), получают жильё, подъёмное пособие. Причём если у выпускников вузов оно составляет 132 тысячи рублей, то у квалифицированных специалистов от 250 до 350 тысяч.

По Биробиджану принято отдельное решение: врачи высшей категории, которые приедут к нам, получат подъёмные в размере полумиллиона рублей и жильё. Документация для строительства дома, где 70% квартир будет выделено врачам, которые приедут работать в ЕАО, уже готова. Все эти меры приняты в дополнение к федеральному проекту, по которому врачи, желающие работать в сельской местности, получат миллион рублей. Два заявления на переезд в сёла ЕАО по этой программе уже есть.

В мае был принят областной закон, способствующий закреплению в сёлах фельдшеров. Молодые специалисты среднего звена получают такие же подъёмные, как и выпускники медицинских вузов. Более того, после трёх лет работы в сельском ФАПе им гарантируется право получить узкую специализацию за счёт областного бюджета.

Вместе с тем Анатолий Тихомиров считает, что проблему кадров на селе только такими «завлекающими» методами не решить, и пора вернуться к системе государственного распределения выпускников вузов, обучающихся на бюджетной основе.

– Возможно, федеральным законодателям нужно предусмотреть и жёсткие меры воздействия на тех, кто уклоняется от выполнения своего гражданского долга, – добавил он.

Спикер ответил также и на некоторые другие вопросы журналистов.

Михаил КЛИМЕНКОВ

ДиВох   23 июля-1 августа