Спикер областного парламента подвел первые итоги работы Законодательного Собрания V созыва

         

О деятельности Зако­нодательного Собрания ЕАО за прошедшие семь месяцев Анатолий Тихо­миров рассказал на пресс-конференции жур­налистам областных средств массовой инфор­мации. За это время де­путаты приняли около че­тырехсот законов, кото­рые направлены на реше­ние самых разных задач — в экономике, образова­нии, здравоохранении, ЖКХ, в сфере социальной защиты населения. Мно­гие из них были приняты или разрабатываются по наказам избирателей. О них мы и попросили рас­сказать председателя Со­брания более подробно.

Анатолий Федорович, много ли вообще было на­казов, данных депутатам во время избирательной кампании, и как они вы­полняются?

—  Например, депутаты от «Единой России» в предвы­борный  период получили около четырех тысяч нака­зов по всей области. Все они были сведены в один доку­мент, по ним ведется постоянная работа, и они всегда находятся на контроле у партийной фракции  в Со­брании. Так же исполнение наказов контролируется и руководством   регионально­го отделения партии.

По части из них уже при­няты конкретные решения или законы области, другие ждут своей очереди и, ориентируясь на возможности бюджета автономии, мы дол­жны будем отработать их в течение этого созыва,

  Известно, что среди принятых по наказам за­конов есть те, которые призваны решить пробле­мы, характерные для рай­онов области, небольших сел и поселков. Можете рассказать о них подроб­нее?

—  Действительно,  очень много наказов мы получили от жителей районов автоно­мии.  Одной  из  наиболее часто повторяющихся была просьба наладить транспор­тное сообщение между отдаленными селами и райценптрами. Автобусные маршруты между ними убыточ­ны, и потому частные пере­возчики не хотят выходить на линию. Даже положен­ный один рейс в неделю делается нерегулярно.

Есть села, в которые ав­тобусы не заходили по два месяца! Люди не могут по­пасть на прием к врачу, схо­дить на почту, решить какие-то вопросы в администра­ции. И хотя организация пас­сажирских перевозок внут­ри района — вопрос исключи­тельно местного значения, депутаты Законодательного Собрания, представляющие «Единую Россию», подгото­вили закон, согласно кото­рому убыточные маршруты в отдаленные села будут до­тироваться из областного бюджета. Правительство ЕАО поддержало проект, депутаты других фракций тоже, и в июле закон об ав­тобусных сельских маршру­тах был принят.

  Не получится ли так, что  перевозчики  будут делать только безубыточ­ный рейскоторый государство им компенсиру­ет? А автобусное сообще­ние как было еженедель­ным, так им и останется?

—  Субсидии на компенса­цию затрат будут перечис­ляться в администрации рай­онов для дальнейших рас­четов с автоперевозчиками. Но поступят они в местный бюджет только в том случае, если на местах будет орга­низован еще один  рейс  в отдаленные села. То есть деньги пойдут на условиях софинансирования. Поэтому сейчас очень многое зави­сит от местной власти, ведь ей  предстоит найти пере­возчиков, заключить с ними договоры, следить за тем, чтобы и те рейсы, которые были в расписании до при­нятия закона, делались ре­гулярно.

Самым проблемным в бюджетной сфере попре­жнему остается здравоох­ранение. Не секрет, что в первую очередь это выз­вано нехваткой специали­стов. Что удалось сделать для того, чтобы врачи и медработники среднего звена поехали в села?

— С января этого года вступил в силу закон о при­влечении врачей на работу в учреждения здравоохра­нения, находящиеся в сель­ской местности и в област­ном центре. Им полагаются подъемные пособия от 132 тысяч до полумиллиона руб­лей, жилье. Сельские врачи, отработав пять лет в селе, получат право на предоставление жилья в Биробиджа­не. Об этом я уже не раз рассказывал людям через вашу газету.

В мае этого года мы вне­сли изменения в закон, до­полнив его статьей о гаран­тиях медработникам средне­го звена, поступившим на работу в фельдшерско-аку­шерские пункты. Теперь фельдшеры, прибывшие на работу в село, смогут, в за­висимости от уровня квали­фикации, получить подъем­ное пособие, служебное жилье, а также раз в три года компенсацию на санаторно-курортное лечение. Кроме того, отработав 3 года, они смогут перейти на работу в районную больницу и за счет государства получить дополнительную специали­зацию.

Это тот минимум госу­дарственной поддержки, ко­торый хотели бы получить выпускники Биробиджанско­го медколледжа. Конечно, им нужны еще комфортное жилье, школы, детские сады и Дома культуры. Вся соци­альная инфраструктура на­ходится на селе не в лучшем состоянии, поэтому парал­лельно будем решать и эти задачи. И тогда люди, уве­рен, поедут работать в самые отдаленные села и поселки.

Также месяц назад мы приняли еще один доку­мент, направленный на то, чтобы привлечь медиков в село. Это закон о бесплат­ном предоставлении под жилищное строительство земельного участка врачам и «средним» медработникам, которые либо уже трудятся в сельских учреждениях здравоохранения, либо переедут из другой местности для работы в них. Отрабо­тав пять лет, медработник сможет получить этот участок в собственность.

  Медработников нет не только в ФАПах, но и во многих школах, детс­ких садах

—    Это еще одна очень серьезная проблема. Сегод­ня ставка медработника по­ложена тем учреждениям, где  обучаются  более 600 детей. Это федеральный норматив.  Малочисленные же школы и детсады не име­ют на это право. Но в ЕАО даже в Биробиджане не все школы имеют такую числен­ность. А дети   везде одина­ковы, каждому ребенку нуж­ны прививки, ‘первичная по­мощь, профилактическая поддержка.

Поэтому депутаты фрак­ции «Единая Россия» нача­ли работу над законом, ко­торый позволит практичес­ки все, даже малочисленные общеобразовательные уч­реждения, укомплектовать медработниками. Это при­мерно 40 ставок. Они будут введены в поликлиники и амбулатории специально для работы в школах и дет­ских садах.

Учитывая реальную не­хватку специалистов, гото­вых сегодня работать не только в крупных, но и ма­лых населенных пунктах, мы предлагаем реализовывать будущий закон поэтапно. На эти цели в течение трех лет будет израсходовано около 18 млн рублей.

Мы понимаем, что это большая дополнительная нагрузка на областной бюд­жет, но дальше тянуть нельзя, и правительство об­ласти нас в этом поддержи­вает. На июльском заседа­нии законопроект был при­нят в первом чтении, осенью мы к нему вернемся и при­мем в окончательной редак­ции.

  Тогда  же  в  первом чтении  был  принят еще один законопроект, близ­кий  к медицине,  — о так называемых социальных койках в районных и об­ластных больницах. Какие проблемы он призван ре­шить?

—    Мы    действительно впервые принимаем закон о медико-социальной  помо­щи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуа­ции. Но эти койки существу­ют я больницах и сейчас.

Они предназначены для младенцев, от которых отка­зались матери, людей без определенного места жи­тельства, жителей, не спо­собных обслуживать себя из-за возраста, болезни, инва­лидности и не имеющих род­ственников, которые могли бы обеспечить им помощь и уход, Есть и другие жизнен­ные ситуации.

Однако дело в том, что изменилось федеральное законодательство, и со сле­дующего года Фонд обяза­тельного медицинского страхования эти койки фи­нансировать не будет. Но мы не можем допустить, чтобы люди. О которых я говорил, остались без помощи. Тем более что во время нахож­дения в больнице они по­лучают не только лечение, но еще и уход, проходят оздоровительные процеду­ры, социально-реабилита­ционный курс. В это же вре­мя органы соцзащиты при необходимости помогают человеку восстановить доку­менты, определиться с даль­нейшим местонахождени­ем.

Поэтому фракцией «Еди­ная Россия» было принято решение разработать зако­нопроект, который позволит за счет средств областного бюджета эти койки сохра­нить. Согласно этому доку­менту будет определен уполномоченный орган, ко­торому в подведомствен­ности передадут соци­альные койки. Он, в свою очередь, будет работать с медучреждениями в рамках заключенного договора, порядок такого взаимодей­ствия будет установлен пра­вительством области. В окончательной редакции закон должен быть принят осенью 2012 года.

  Все законы, которые Вы назвали, принимались в    интересах    больших групп людей. А если помощь нужна нескольким людям, как тогда быть?

—  Если помощь требует изменений в законодатель­ство, то для депутатов не важно — один человек воспользуется новым норматив­ным актом или сотни жите­лей области. За последние два месяца мы приняли два закона, каждый из которых разрабатывался по обраще­нию одного человека.

Первый — о внесении изменений в закон ЕАО об организации охраны здоро­вья населения. Благодаря им больные, нуждающиеся в процедуре гемодиализа, ко­торую у нас проводят исключительно в Биробиджа­не, смогут получать компенсацию за проезд не только автобусом, но и другим транспортом. В районах та­ких людей около 25 чело­век, но только у одной де­вочки возникли проблемы с тем, чтобы ездить в Биро­биджан на автобусе. Её ба­бушка обратилась к нам, и мы приняли закон, чтобы ребе­нок мог своевременно по­лучать медицинскую по­мощь.

Изменения в еще один документ были приняты на июльском заседании. Речь идет о законе, который дает право многодетным семьям получать бесплатно земель­ные участки под жилищное строительство. Так как документы оформляются дол­го, то старший ребенок за это время может достичь совершеннолетия, то есть семья теряет статус много­детной, а значит, право на земельный участок. Такая ситуация сложилась у одной из семей области, и она об­ратилась к депутатам с этой проблемой. Закон мы по­правили, и теперь люди, ко­торые имели право на учас­ток земли в момент подачи заявления, его не потеряют из-за того, что дети через месяц-другой достигли 18 лет.

Это конкретные приме­ры, когда законы принима­лись в интересах отдельных жителей области, но никто не исключает возможности, что через некоторое время и у других людей возникнет необходимость ими воспользоваться.

  Все законы должны быть финансово подкреп­леныДостаточно  ли  в бюджете области средств на обеспечение тех доку­ментов, которые уже при­няты или будут приняты до конца года?

—  Все законы, требующие дополнительных расходов, перед принятием направля­ются на финансовое заклю­чение в правительство об­ласти. Если оно отрицатель­ное, то закон либо не при­нимается, либо ищутся дру­гие варианты решения про­блемы. В сентябре начнет­ся активная работа над бюд­жетом 2013 года, и все взя­тые нами обязательства бу­дут в нем предусмотрены.

То есть, когда депу­таты Собрания вернутся с летних каникул?

— Да, 26 сентября начнет­ся осенняя сессия, и мы про­должим работу над уже на­чатыми  законопроектами, бюджетом области и в це­лом над наказами избирате­лей.