- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Принят закон о помощи семьям погибших военнослужащих

На очередном заседании парламента ЕАО принят закон области, согласно которому в случае гибели участника боевых действий при исполнении служебных обязанностей ежегодное денежное пособие будет выплачиваться одновременно его супруге и детям, а также его родителям

Документ был инициирован комитетом социальной защиты населения правительства ЕАО. Необходимость его принятия возникла в связи с тем, что действующая до сих пор норма областного закона не давала однозначного понимания, кого считать семьей участника боевых действий, погибшего при исполнении служебных обязанностей, – его собственную семью, то есть супругу и детей, либо его родителей.

Теперь же дано четкое понятие семьи погибшего, согласно которому таковой признается и собственная семья военнослужащего, если брак был официально зарегистрирован, и семья его родителей. И каждая из них в случае гибели воина, будет получать ежегодное пособие.

Более того, законом предусмотрено, что если родители погибшего военнослужащего находятся в разводе, то пособие будет получать каждый из них в равных долях.

— К счастью, таких семей у нас в области немного, и дай бог, их больше не станет. Но, тем не менее, жизнь есть жизнь, и если возникла такая ситуация, мы обязаны ее исправить, — комментирует событие спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Каждый раз при выплате пособия специалистам комитета соцзащиты приходилось решать эту дилемму, которая, помимо чисто юридического характера, имела еще и моральный аспект. Поэтому мы решили, что будет справедливо, если супруге, детям и родителям выплата будет назначаться  на равных условиях.