Проект типового положения об участии жителей ЕАО в охране ощественного порядка был рассмотрен сегодня в областном парламенте на заседании экспертной рабочей группы

Разработано типовое положение о народных дружинах

Напомним, что весной этого года в областном парламенте депутатами фракции ЛДПР Павлом Малышевым и Еленой Стебловской  был разработан проект закона об участии населения ЕАО в охране общественного порядка. В июне законопроект был принят в первом чтении. Тогда же было рекомендовано создать экспертную группу по его доработке, которая, учитывая важность документа, рекомендовала не спешить с его принятием.

Сегодня группа, возглавил которую председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников, собралась в очередной раз. Депутаты, юристы и представители правоохранительных органов обсудили проект типового положения об участии жителей муниципальных образований в охране общественного порядка. Оно было разработано по решению самих членов группы для того, чтобы депутаты районных Собраний смогли принять соответствующие нормативные акты  на своем уровне.

Однако, работая над типовым положением, эксперты пришли к выводу, что и основные нормативные акты должны быть приняты органами местного самоуправления.

— Сегодня создание добровольных дружин и иных общественных объединений по охране общественного порядка отнесено к компетенции муниципалитетов, — комментирует ситуацию Павел Винников. – Поэтому мы приняли решение рекомендовать депутатам отклонить принятый в первом чтении законопроект и направить в районы проект типового положения в качестве рекомендаций. Это очень важный документ, поэтому мы считаем, что, прежде чем он будет принят, его нужно обсудить на местах, привлечь к этому процессу сотрудников полиции, представителей общественных организаций. Затем проект положения можно будет обсудить на круглом столе или Консультативном Совете при Законодательном Собрании области и даже обнародовать его в сети Интернет для широкого обсуждения.

В сегодняшнем варианте типового положения установлены правовые основы участия жителей в охране общественного порядка. Предусмотрены такие формы участия, как содействие правоохранительным органам в профилактике правонарушений, членство в общественных объединениях, которые оказывают помощь полиции, и др. В положении также предусмотрены запреты и поощрения для жителей области, которые будут участвовать в охране общественного порядка.

Участники заседания выразили надежду, что после широкого обсуждения органы местного самоуправления примут свои нормативные акты, благодаря которым в районах автономии и областном центре смогут появиться добровольные народные дружины. Ведь они много раз доказывали свою эффективность. А сегодня, когда сокращена штатная численность полиции, ей как никогда необходима помощь таких объединений, особенно в сельских районах.