Депутаты поддержали инициативу правительства ЕАО о выплате денежных бонусов тем поселениям области, которые примут решение об объединении

Укрупняемые поселения получат помощь

На внеочередном заседании областного парламента депутаты во втором чтении приняли изменения в закон «О межбюджетных отношениях в ЕАО». Документ предусматривает выплату дотаций, стимулирующих укрупнение муниципальных образований. Если несколько самостоятельных сегодня поселений примут решение объединиться в одно, как это произошло совсем недавно с Облучьем и Хинганском, то новое образование получит из средств областного бюджета денежный бонус.

Размер дотации предлагается рассчитывать по специальной методике. Он будет зависеть от различных показателей, в том числе и от количества людей, проживающих в поселениях. Например, в случае с Обучьем и Хинганском бонус должен составить около 13 миллионов рублей. Деньги, в частности, можно будет потратить на благоустройство поселения.

В окончательной редакции изменения в закон депутатам предстоит рассмотреть в конце сентября. А уже с будущего года укрупняемые поселения смогут получать дотации. Напомним, что сейчас изучается возможность объединить несколько самостоятельных поселений в Ленинском и Смидовичском районах. Однако и депутаты Собрания, и представители правительства ЕАО пришли к общему мнению, что решения могут быть приняты только в случае согласия жителей тех населенных пунктов, которые предлагается укрупнить.