В торжественном мероприятии приняли участие председатель областного парламента Анатолий Тихомиров и активисты Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании области

В Биробиджане открыта памятная доска А.Л. Носенко

Алексей Леонтьевич Носенко прожил в Еврейской автономной области более полувека. Был участником Великой Отечественной войны, летал на боевых самолетах. После окончания войны служил в правоохраниетльных органах. Выйдя на заслуженный отдых, ветеран еще почти 30 лет своей жизни отдал общественной работе. Он провел сотни встреч со школьниками и студентами, молодыми сотрудниками милиции, побывал во многих школах, училищах, техникумах и вузах области. А.Н. Носенко имел множество боевых, трудовых и общественных наград. В 2009 году Алексею Леонтьевичу было присвоено звание Почетного гражданина ЕАО, а в 2011 году ветеран ушел из жизни.

Сегодня, чтобы увековечить память земляка, на доме, где он проживал – по ул. Шолом-Алейхема, 80, была открыта мемориальная доска.  В торжественной церемонии приняли участие дети Алексея Леонтьевича – Валерий и Евгений Носенко, ветераны войны, спикер областного парламента Анатолий Тихомиров, члены правительства области, руководители управления МВД по ЕАО, представители мэрии Биробиджана, активисты Общественной молодежной палаты, школьники.

Почетное право открыть доску было предоставлено Анатолию Тихомирову и младшему сыну А.Н. Носенко Евгению.

— Я много лет знал Алексея Леонтьевича, — обратился к присутствующим Анатолий Тихомиров. – Это был очень порядочный, ответственный человек. Он все время хотел улучшить нашу жизнь, наше общество. И не случайно когда  мы голосовали за то, чтобы присвоить ему звание «Почетный гражданин ЕАО», не нашлось ни одного депутата, который выступил бы против. Мы должны равняться на таких людей. Эта доска, в первую очередь, нужна молодым людям, чтобы они знали о своих знаменитых земляках и гордились ими.

К постаменту у доски Анатолий Тихомиров и Евгений Носенко возложили корзину цветов. Цветы также возложили активисты Общественной молодежной палаты и другие присутствующие.

Кстати

В этом году это уже третья памятная доска, открытая Почетным гражданам ЕАО. В начале сентября доска появилась на здании железнодорожного вокзала станции Ин в честь железнодорожника Михаила Рогалева, а три дня назад таким же образом была увековечена память Михаила Аксельрода – биробиджанца, принимавшего непосредственное участие в строительстве многих объектов социально-культурной сферы Биробиджана. В каждом из этих мероприятий спикер областного парламента принял личное участие.  

xMG 9574xMG 9591xMG 9626xMG 9641