Руководитель фракции «Справедливая Россия» в областном парламенте прокомментировал инициативы депутатов Госдумы о введении для государственных служащих жестких  ограничений имущественного и «семейного» характера

В. Дудин: Процесс формирования политической элиты завершается

Лидеры парламентских фракций в Законодательном Собрании ЕАО продолжают комментировать инициативы своих коллег из Государственной Думы. В частности, двух законопроектов, разработанных депутатами от «Единой России» Сергеем Железняком и Андреем Исаевым. Они предложили запретить чиновникам иметь недвижимость и финансовые средства за рубежом, а также выступили против «семейственности» в российском парламенте, утверждая, что близкие родственники не должны избираться ни в Госдуму, ни в Совет Федерации.

Владимир Дудин, представляющий в Законодательном Собрании ЕАО «Справедливую Россию», первый закон поддержал без всяких оговорок.

«Чиновник любого уровня и руководитель государственного или муниципального уровня должен служить России. Когда его назначали на должность или выбирал народ, он принимал на себя обязательство действовать в интересах россиян и страны. Не даром по отношению к чиновникам используется понятие «служба», а не «работа». А когда государственный служащий начинает ориентироваться в своих действиях на заграницу, это не может не быть в ущерб государству и людям, которым он должен служить.

Более того, запрет иметь имущество и деньги за рубежом должен касаться не только самих чиновников, но и их родственников, причем не только близких, но и второго «уровня» — дядей, тетей, племянников и т.д. Иначе эта норма не имеет смысла. А если государственный служащий уже в процессе службы примет решение обзавестись недвижимостью за рубежом, он должен четко отдавать себе отчет, что для этого ему придется уйти с госслужбы.

Если закон примут, все госслужащие, которых он коснется, должны будут продать свои дома, квартиры и т.п. за рубежом, закрыть счета в иностранных банках. Это жестко, но правильно, это мировая практика. Хотя я допускаю, что в законопроект еще внесут поправки, которые разрешат сохранить имущество за рубежом тем, кто уже владеет им. В таком случае я бы сказал, что речь идет о завершении процесса формирования политической элиты на федеральном, а, возможно, и региональном уровнях.

А вот что касается законопроекта о «семейственности», то тут не все однозначно. Действительно, на наш взгляд, нельзя допускать, чтобы в Госдуму или Совет Федерации одновременно избирались близкие родственники. То есть я бы сказал, что в один и тот же орган одновременно близким родственникам избираться нельзя. Но если это совершенно различные органы власти, разного уровня, то почему нет. Введя запрет на занятие родственниками государственных должностей вообще, мы нарушим права граждан – и политические, и другие. Поэтому закон должен включать четкие формулировки, однозначные критерии, согласно которым будет решаться этот вопрос.