Эксперты рекомендуют в окончательной редакции принять закон ЕАО о муниципальном жилищном контроле уже в сентябре этого года

В ЕАО будет введен муниципальный жилищный контроль

Заседание рабочей группы по доработке закона области о муниципальном жилищном контроле состоялось сегодня в  парламенте автономии. Депутаты, юристы, руководители государственной жилищной инспекции ЕАО, областного управления ЖКХ и энергетики обсудили поправки в принятый ранее во втором чтении документ.

Напомним, что законопроект был разработан по поручению Президента России Владимира Путина. Он призван урегулировать вопросы, связанные с проведением муниципального жилищного контроля, а также взаимодействием органов государственного жилищного надзора с муниципалитетами при осуществлении такого контроля.

При подготовке документа от прокуратуры ЕАО по нему поступил ряд замечаний и предложений. Тем не менее, 7 сентября на внеочередном заседании Законодательного Собрания депутаты приняли законопроект во  втором чтении, при этом решив создать рабочую группу для того, чтобы к третьему чтению уточнить нормы будущего закона.

Члены рабочей группы предложили все понятия и термины, которые появятся в новом законе, использовать в том же значении, что и Жилищный кодекс. Таким образом,  под муниципальным жилищным контролем подразумевается проведение соответствующими органами местного самоуправления проверок, направленных на соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований в отношении муниципального  жилья.

Участники рабочей группы уточнили перечень этих требований, круг полномочий муниципальных жилищных инспекторов и права должностных лиц при реализации этих полномочий. Также законопроектом был уточнен порядок взаимодействия органов государственного жилищного надзора с органами муниципального жилищного контроля.

— Впервые в нашей стране введен институт муниципального жилищного контроля, — комментирует итоги заседания руководитель группы, председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Соответственно, он должен быть урегулирован нормативными актами. Согласно поручению Президента региональные законы о муниципальном жилищном контроле должны быть приняты до 1 октября 2012 года. Как только документ будет принят и вступит в силу, органы муниципального контроля самостоятельно или во взаимодействии с другими контрольно-надзорными органами смогут проводить проверки на предмет соблюдения собственниками жилых помещений определенных требований, установленных жилищным законодательством и нормативными актами об энергоэффективности. Например, к использованию и сохранности муниципального жилищного фонда или к оснащенности многоквартирных домов и индивидуальных домов муниципального жилищного фонда приборами учета.

Члены рабочей группы рекомендовали профильному парламентскому комитету принять предложенную таблицу поправок и также рекомендовать депутатам на заседании Законодательного Собрания, которое состоится 27 сентября, принять закон в окончательной редакции.