В ЕАО начата работа над Стратегией действий в интересах детей
Принятие Стратегии было инициировано Президентом России Владимиром Путиным. Впервые глава государства заявил о необходимости выработки специальных мер по решению проблем материнства, детства, семьи и демографии в своей предвыборной статье «Строительство справедливости». Её основные тезисы и легли в основу президентского Указа, которым в июне этого года Национальная стратегия была утверждена.
Теперь на уровне регионов необходимо выработать план действий и ряд мер по реализации документа. Именно на это и обратила внимание Валентина Матвиенко. В частности, она попросила депутатов ЕАО «принять исчерпывающие меры по законодательному обеспечению деятельности государственных и общественных институтов по реализации Стратегии».
Какими должны быть эти меры? Сегодня этот вопрос обсуждался на заседании экспертной группы под председательством спикера областного парламента Анатолия Тихомирова. К разговору были приглашены депутаты Законодательного Собрания автономии, члены правительства ЕАО, Уполномоченный по правам ребенка в области, представители прокуратуры и Следственного комитета, органов государственной власти и местного самоуправления, в чьей компетенции – работа с детьми, семьей и молодежью.
В ходе обсуждения участники заседания пришли к выводу, что начинать следует с мониторинга законодательства ЕАО. А затем уже, опираясь на полученный выводы, планировать дальнейшую работу. Мониторинг должен быть проведен в течение двух ближайших месяцев, чтобы к 2013 году составить план первоочередных мер, и с нового года приступить к его реализации.
— Стратегия включает в себя ряд направлений, по которым нам предстоит работать, — комментирует ситуацию Анатолий Тихомиров. – Это и создание условий для равных стартовых возможностей детей, и сокращение в ЕАО бедных семей, и профилактическая работа с неблагополучными семьями, и предупреждение социального сиротства, и др. В целом вся эта работа ведется и сегодня. Но ею занимаются различные ведомства. Поэтому нам необходимо, во-первых, скоординировать ее, во-вторых, посмотреть, какие дополнительные меры требуются, и что нужно для их практической реализации. Поэтому мы решили создать несколько рабочих групп, которые проведут мониторинг законодательства по нескольким направлениям и, по его результатам, составят рекомендации.
По словам Анатолия Тихомирова, всем руководителям парламентских комитетов дано поручение обратиться в органы исполнительной власти области с просьбой назначить своих специалистов в каждую из групп. Также к этой работе будут привлечены эксперты и представители общественных организаций. Через два месяца должна получиться четкая картина имеющихся возможностей. Тогда будет принято решение о том, с какими законодательными инициативами выходить на Государственную Думу, какие принять областные законы и программы, сколько на это потребуется финансовых средств, кадровых, материальных и иных ресурсов.