Депутаты готовятся рассмотреть проект закона, который предусматривает создание в ЕАО специально отведенных мест для проведения публичных акций

В области будет свой Гайд-парк

Закон ЕАО «О некоторых вопросах реализации федерального закона «О собраниях, демонстрациях, шествиях и пикетировании» подготовлен к процедуре первого чтения. Депутаты рассмотрят его на очередном заседании Собрания 27 сентября.

Документ должен объединить сразу несколько действующих  законов области и урегулировать все полномочия автономии как субъекта Федерации в этой сфере. В частности, законопроект установит места, в которых запрещается проведение митингов, демонстраций, шествий и пикетов, Он определит и порядок использования единых специально отведенных (по типу лондонского Гайд-парка) мест для проведения публичных акций, а также количество людей, которые могут участвовать в них без уведомления властей. Документ устанавливает норму предельной заполняемости таких мест (не более одного человека на один квадратный метр на открытой территории), прописывает порядок уведомления о проведении публичного мероприятия, действий муниципальных органов власти и прочее.

— Проект закона детально обсуждался депутатами, представителями правительства ЕАО, экспертами на заседании рабочей группы, специально сформированной в Собрании, — говорит председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – Со всеми внесенными в него поправками и предложениями он поступит на рассмотрение в профильный комитет, а после этого на заседание парламента. Учитывая, что закон регулирует такую «тонкую» сферу, как проведение публичных акций, в том числе и протестных, то работа над ним вряд ли будет завершена в течение одного заседания. Тем не менее, мы рассчитываем принять его до конца 2012 года.

Кстати

В случае принятия закона, правительству области предстоит определить одно или несколько специально отведенных мест, где граждане смогут проводить публичные акции, не ставя в известность органы муниципальной власти. Вполне вероятно, что для того, чтобы открыть в ЕАО подобия Гайд-парка, придется предварительно за счет бюджетных средств обустроить эти места – отсыпать площадки, подвести необходимые коммуникации, предусмотреть доступные подходы и подъезды к ним.