Областной парламент принял постановление о присвоении школе села Благословенного имени Героя Советского Союза Георгия  Лопатина

В Октябрьском районе будет именная школа

Георгий  Дорофеевич Лопатин всю жизнь прожил в Октябрьском районе – в селах Самара, Благословенное и Амурзет. Из Самары в свой 29-й день рождения он ушел на фронт. Звание Героя Георгий Дорофеевич получил за грамотно проведенную боевую операцию и личную храбрость на реке Птичь. Как свидетельствуют документы, тогда при форсировании реки его подразделение не потеряло ни одного бойца.

После войны Георгий Лопатин вернулся в район  и много лет  прожил в Благословенном, заработал еще много наград. Но его имя значилось лишь на памятной доске в Амурзете, где Герой жил последние свои годы.  С  просьбой увековечить имя Георгия Лопатина к депутатам недавно обратились жители Благословенного. Они предложили присвоить школе села, в котором жил знаменитый земляк, его имя.

— События Великой Отечественной войны уходят от нас все дальше, поэтому очень важно, чтобы память о людях, которые приближали нашу победу, не меркла с годами. Естественно, что депутаты поддержали инициативу, — комментирует событие председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров. – Областная  комиссия по наградам также приняла положительное решение. Уверен, что присвоение школе имени Георгия Лопатина не только будет способствовать сохранению памяти об этом человеке, но и послужит патриотическому воспитанию  школьников.

А 13 октября на школе Благословенного появится и памятная доска Герою. Во время церемонии ее торжественного открытия Анатолий Тихомиров  вручит коллективу учреждения  копию постановления областного парламента и свидетельство о том, что школе присвоено имя Героя Советского Союза Георгия Дорофеевича Лопатина.

 

Фото с сайта gazetaeao.ru