- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В ряд социальных законов ЕАО будут внесены изменения

Соответствующие предложения областного комитета социальной защиты населения были рассмотрены на заседании рабочей группы областного парламента

Начальник комитета Сергей Кривошеев обратился к депутатам с просьбой уточнить некоторые нормы законов во избежание их двоякого толкования.  Речь идет о тех нормативных актах, которые дают право на льготы отдельным категориям граждан.

В частности, комитет соцзащиты просил уточнить норму о том, сколько раз в год человек может подавать заявление на переход из одной категории льготников в другую. Поясним, что в соответствии с действующим законодательством люди, имеющие право на льготы по нескольким основаниям, должны выбрать какое-либо одно. Например, если человек может получать меры социальной поддержки как ветеран труда и как реабилитированный гражданин, он должен решить, на основании какого закона будет получать помощь от государства. Участники рабочей группы пришли к выводу, что целесообразно это делать не более одного раза в год.

Неоднозначные ситуации возникают и при выделении средств многодетным малоимущим семьям на сборы детей в школу. Сегодня закон области разграничивает такие семьи на полные и неполные, и это служит критерием для назначения пособия: 1600 и 3100 рублей на ребенка соответственно.  В связи с тем, что нередко полной семья не является только по формальным основаниям, комитет соцзащиты предложил вместо понятия «полная-неполная семья» использовать понятие «единственный родитель».

Была рассмотрена и ситуация с  многодетными приемными семьями. Так, эти семьи  имеют право один раз в пять лет получить единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей на приобретение мебели. Но есть семьи, где трое-пятеро детей, а есть те, где детей шесть-восемь. Естественно, полусотни тысяч рублей недостаточно для того, чтобы купить мебель всем ребятам. Поэтому участники группы предложили повысить планку для приемных семей, в которых воспитываются более пяти детей.

На заседании были рассмотрены и другие нормативные акты, регулирующие порядок предоставления мер социальной поддержки. Все предложения были одобрены депутатами и экспертами и рекомендованы к принятию.