Руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте ЕАО Вера Тарасенко прокомментировала законопроекты об ограничениях для чиновников, внесенные в Государственную Думу России

В. Тарасенко:  Для чиновника Россия должна быть страной проживания, а не пребывания

Напомним, что авторы законопроектов Сергей Железняк и Андрей Исаев считают, что государственный служащий не должен иметь недвижимости и финансовых средств за рубежом, так как это, по их мнению, заставляет чиновников в своей деятельности ориентироваться на заграницу, а не служить интересам Отечества. Жестко они высказались и против «семейственности» в российском парламенте, утверждая, что близкие родственники не должны избираться ни в Госдуму, ни в Совет Федерации.

— В целом наша фракция поддерживает эти законопроекты. Более того, авторы документов предложили распространить эти нормы на регионы, и мы считаем это абсолютно правильным: власть должна проводить последовательную политику с «низов» до самого верхнего уровня, — заявила Вера Тарасенко. – Законы давно назрели. Мы то и дело слышим о различных коррупционных скандалах, найденном имуществе за рубежом у чиновников. Причем, не всегда самого высокого ранга. И что это за счета за границей? Государственные деятели должны создавать в своей стране такие условия, которые гарантировали бы сохранность вкладов граждан, а не самим сберегать деньги в иностранных банках, или того хуже – пряча полученные средства в офшорах.

К сожалению, это происходит потому, что многие госслужащие воспринимают Россию как страну пребывания, в которой они находятся временно и зарабатывают деньги. Мы же должны сформировать такой костяк управленцев, для которых понятия «Родина», «долг перед Родиной», «ответственность за судьбы россиян» будут не красивыми словами, а принципами, главным мотивом профессиональной деятельности.

 В то же время мне бы не хотелось, чтобы новые нормы  априори  стали подозревать всех чиновников в нечистоплотности и служению иностранным государствам. Например, почему человек не может иметь дом в другой стране, если он ему достался по наследству? Нужно очень взвешенно подойти к работе над законопроектами, чтобы не способствовать формированию в обществе нетерпимости к госслужащим.

То же самое могу сказать и о законопроекте о «семейственности». Конечно, мы против, когда во власть люди приходят по родству, при этом не имея ни соответствующего образования, ни опыта, ни знаний. К сожалению, таких фактов немало. И, безусловно, это мешает молодым талантливым людям прийти во власть со свежими идеями, силами. Но, с другой стороны, у талантливых родителей могут быть талантливые дети. И закрывать им дорогу во власть, было бы неправильно. Здесь нужны четкие критерии, и, скорее всего, несколько, которые бы работали в совокупности.