Большой зал правительства ЕАО
10-00

 

Сегодня на заседании областного парламента депутаты рассмотрят почти 60 вопросов, из которых 6 – это федеральных законопроекты, остальные – проекты законов и постановлений Законодательного Собрания, обращений областного парламента в правительство России и законодательные инициативы по внесению в Государственную думу проектов федеральных законов.

В начале заседания будут вручены Благодарности Законодательного Собрания области работникам различных отраслей, внесшим большой вклад в развитие автономии, и общественным деятелям. А также будет рассмотрен вопрос о назначении Л.А. Широковой на должность мирового судьи Ленинского судебного участка.

Правительство области внесло законопроект, которым предусмотрены изменения в бюджет 2012 года. Авторы документа предлагают перераспределить средства казны за счет дополнительных поступлений и сокращения некоторых расходных статей. В общей сложности бюджет будет уточнен почти на 42,5 млн рублей.

На заседании состоится голосование по кандидатуре депутата на должность председателя комитета по аграрной политике и вопросам природопользования. Ранее лидеры трех парламентских фракций: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» официально представили имена кандидатов, которых они хотели бы видеть на данном посту. Это Павел Малышев, Владимир Дудин и Владимир Фишман соответственно, то есть руководители этих же фракций. Крупнейшая парламентская фракция – «Единая Россия» – свои предложения не внесла, объяснив это тем, что два заместителя аграрного комитета – Александр Попов и Олег Факитдинов – являются членами фракции «Единая Россия». Кроме того, все остальные парламентские комитеты также возглавляют единороссы. Учитывая эти обстоятельства, фракция приняла решение не выдвигать кандидатов на вакантную должность.

Депутаты также рассмотрят законопроект, подготовленный этими же тремя фракциями: КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», которым инициировано введение должностей постоянных помощников фракций. В пояснительной записке к проекту закона они написали, что «вносимое изменение поможет фракциям плодотворнее работать на благо своих избирателей».

Авторы документа предлагают  ввести по одной должности постоянного помощника на каждую парламентскую фракцию, установить им соответствующий оклад с коэффициентами, премиальные выплаты, предоставить служебное помещение, мебель, оргтехнику и связь. Согласно расчетам, приложенным к законопроекту, общие затраты на содержание четырех (по количеству действующих фракций) помощников составят более 1,6 млн рублей в год. Перечень же обязанностей профессионального помощника невелик. Предлагается поручить ему вести запись и предварительный прием избирателей, собирать различные справочные и информационные материалы, организовывать встречи с жителями области, выезжать в командировки в районы автономии. На заседании профильного комитета по этому законопроекту прозвучало два предложения: первое – отложить его рассмотрение до лучших времен, то есть когда дефицит областного бюджета значительно сократится, второе – создать экспертную группу и начать работу над проектом правового акта. Какое из них будет принято, станет ясно по результатам голосования на заседании Собрания.

На заседание поступил законопроект «О внесении изменений в Устав Еврейской автономной области», согласно которому в области учреждается должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Законопроект разработан в рамках Указа Президента России «О долгосрочной государственной экономической политике». Он был  принят в мае этого года и в, частности, обязывает федеральное правительство ввести в стране институт омбудсмена для бизнеса до 1 декабря 2012 года. Губернатором ЕАО был утвержден план мероприятий по реализации основных положений Указа, в числе которых и подготовка специальных правовых актов. Профильный комитет Собрания одобрил предлагаемый законопроект и рекомендовал депутатам принять его в трех чтениях.

Депутатами Собрания подготовлена новая редакция законопроекта «Об Общественной палате Еврейской автономной области». Основные положения документа, ранее внесенного губернатором области, остались прежними. Разработчики документа рассчитывают еще более демократизировать процесс формирования этого органа, повысить эффективность его работы.

На рассмотрение областного парламента внесен проект закона «О порядке отзыва губернатора Еврейской автономной области». Документ подготовлен в соответствии с федеральным законодательством, которое обязывает принять его до конца 2012 года. Разработчиками нормативного акта являются депутаты фракции «Единая Россия». Законопроект содержит целый ряд норм, согласно которым можно запустить и довести до завершения процедуру отзыва главы региона с замещаемой им должности. В частности, в документе оговариваются причины, по которым возможен отзыв.

На 2-3 чтения поступил законопроект о создании в ЕАО специально отведенных мест для проведения публичных акций. В частности, законопроект устанавливает места, в которых запрещается проведение митингов, демонстраций, шествий и пикетов. Он определяет и порядок использования единых специально отведенных мест для проведения публичных акций, а также количество людей, которые могут участвовать в них без уведомления властей. Документ устанавливает норму предельной заполняемости таких мест (не более одного человека на один квадратный метр на открытой территории), прописывает порядок уведомления о проведении публичного мероприятия, действий муниципальных органов власти и прочее.

Депутаты рассмотрят пакет законопроектов, затрагивающих  интересы детей-сирот и опекаемых детей, а также приемных семей и опекунов совершеннолетних недееспособных граждан. Здесь же будут рассмотрены документы о бесплатном предоставлении питания школьникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сегодня за счет средств областного бюджета обедать в школьных столовых могут только ребята из малоимущих семей. Однако, как показывает практика, не только им необходима помощь государства. В список предлагается добавить детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев, оказавшихся в экстремальных ситуациях либо под давлением неблагоприятных обстоятельств и некоторых других. В области около четырехсот таких школьников, из них больше половины живет в Биробиджане. На профильном комитете законопроект был рекомендован к принятию сразу в трех чтениях.

Впервые будут рассмотрены законопроекты о постинтернатном сопровождении детей-сирот и опекаемых детей. Они внесены губернатором автономии и рекомендованы к принятию сразу в трех чтениях. Одним из документов предлагается ввести на территории ЕАО институт постинтернатного сопровождения путем внесения соответствующих изменений в закон ЕАО о дополнительных мерах поддержки вышеназванных  категорий детей. Другой законопроект призван непосредственно урегулировать отношения по организации и ведению постинтернатного сопровождения. В частности, в нем дается понятие такого сопровождения, согласно которому – это мера государственной поддержки, оказываемая лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, являющимися выпускниками областных образовательных учреждений. Постинтернатное сопровождение подразумевает адаптацию этих выпускников в обществе, самореализацию, психологическую поддержку, содействие в освоении профессиональных и бытовых знаний и навыков. Осуществлять постинтернатное сопровождение за вознаграждение будет наставник, к которому предъявляются высокие требования.

Депутаты рассмотрят еще один законопроект из разряда социальных. Им вносятся изменения в закон ЕАО «О ежемесячной денежной выплате семьям, нуждающимся в поддержке, при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в ЕАО». Напомним, что этот закон был принят в июне текущего года. Согласно его нормам семьи, нуждающиеся в поддержке, в которых после 31 декабря 2012 года родится третий или последующий ребенок, будут получать на этих детей ежемесячную выплату до тех пор, пока малышам не исполнится 3 года. Нуждающимися закон области признает только те семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума. Авторы законопроекта предлагают при определении материального положения семьи в качестве критерия использовать размер не прожиточного минимума, а среднедушевого денежного дохода в регионе. Данные о нем будут представляться органами государственной статистики и утверждаться губернатором ЕАО. Такой подход, считают разработчики документа, позволит получить право на пособие гораздо большему числу семей.

На второе чтение поступил законопроект об обеспечении школ и детских садов услугами медработников. Он принимается в связи с тем, что в соответствии с федеральными нормами медсестра или фельдшер могут работать в детском коллективе, если он насчитывает не менее 600 человек. Однако для сельских (да  и многих городских) школ и детских садов «планка» в 600 человек стала серьезной проблемой, так как зачастую в них воспитывается и обучается гораздо меньше детей. Между тем в любом из них дети должны проходить медосмотры, диспансеризацию, они нуждаются в наблюдении, медицинской реабилитации, им необходима профилактическая и первичная помощь. Пытаясь решить проблему, Еврейская автономия пошла по пути принятия собственного закона, который позволит за счет региональных средств обеспечить медработниками все общеобразовательные учреждения. Соответствующий документ  был разработан депутатами фракции «Единая Россия» и в июне принят в первом чтении. Одновременно депутаты подготовили обращение в правительство России о том, чтобы нормативы были пересмотрены на федеральном уровне. Оно было поддержано депутатами региональных парламентов в сентябре на заседании парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» и направлено в федеральное правительство от Ассоциации.

Сегодня на заседание вынесено обсуждение еще одного обращения депутатов – к заместителю председателя федерального правительства О.Ю. Голодец. Оно касается укомплектования кадрами учреждений здравоохранения городских и сельских поселений. В нем депутаты просят рассмотреть возможность принять систему мер, обязывающих выпускников высших и средних специальных учебных медицинских заведений отрабатывать определенный срок в госучреждениях, в том числе и в сельской местности. Таким образом, считают депутаты, можно решить проблему острейшей нехватки врачей и фельдшеров в небольших населенных пунктах.