- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

А. Тихомиров: От активности молодежи зависит ее будущее

Председатель Законодательного Собрания дал интервью телеканалу «СТС-Биробиджан». В нем он поделился своим мнением о ситуации в сфере молодежной политики

В частности, Анатолий Тихомиров рассказал о тех мерах, которые депутаты совместно с правительством области принимают, чтобы поддержать молодых специалистов и остановить отток молодежи из ЕАО.

«К сожалению, в области сохраняется тенденция старения населения. Увеличивается количество жителей области старше 50 лет, пенсионеров. И молодежь пока по-прежнему уезжает. Но при этом у области сейчас гораздо больше возможностей, чтобы юноши и девушки не уезжали из автономии. Надо отдать должное комитету образования ЕАО, который эффективно работает с учебными заведениями. Наш главный вуз – университет им. Шолом-Алейхема – постоянно расширяет перечень специальностей, по которым ведется обучение, в этом направлении успешно действуют и средние учебные заведения. Грамотно выстраивают свою работу профессиональные училища, предлагая востребованные сегодня на рынке труда специальности. Это значит, что у молодежи появились дополнительные возможности в выборе будущей профессии и многим уже не нужно уезжать для поступления в другой вуз.

В то же время у нас создается мало рабочих мест, села по-прежнему малопривлекательны для постоянного проживания. Молодые специалисты  не хотят туда ехать, и дело не только в зарплате. В этом отношении как раз по многим направлениям она неплохая: зарплату учителей мы довели до средней по экономике региона, в 2013 году зарплата дошкольных работников вырастет до средней по общему образованию, культработникам начали повышать зарплату опережающими темпами, и эта тенденция будет  сохранена, в агропромышленном комплексе, правда, ситуация куда сложнее.

Наравне с достойной зарплатой молодым людям нужна социальная инфраструктура: чтобы для их детей работали детские сады и школы, чтобы им самим было где провести свободное время, они нуждаются в качественном медицинском обслуживании, им нужен Интернет и много других услуг. Со всем этим села сегодня испытывают серьезные трудности. Мы постепенно движемся к тому, чтобы в сельской местности люди не чувствовали себя оторванными от жизни: модернизируем школы, стараемся привлечь врачей и фельдшеров, ремонтируем клубы и обновляем их материальную базу, но все это дело длительного времени. И я надеюсь, что молодежь активно включится в этот процесс: через общественные организации, путем проявления личной инициативы, приходя на работу в органы власти, в том числе и выборным путем. Многие проблемы, в первую очередь, становятся видны именно молодым людям, и порой они лучше знают, как их решить. Поэтому, убежден, без самой молодежи молодежные проблемы мы не решим», — сказал в интервью Анатолий Тихомиров.

Полную версию беседы можно будет увидеть на канале «СТС-Биробиджан» 10 октября в программе «Интервью на СТС».