Больше семей ЕАО станет получать пособие на детей
Напомним, что этот закон был принят в июне текущего года. Согласно его нормам семьи, нуждающиеся в поддержке, в которых после 31 декабря 2012 года родится третий или последующий ребенок, будут получать на этих детей ежемесячную выплату до тех пор, пока малышам не исполнится 3 года. Нуждающимися закон области признает только те семьи, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума.
Авторы законопроекта предлагают при определении материального положения семьи в качестве критерия использовать размер не прожиточного минимума, а среднедушевого денежного дохода в регионе. Данные о нем будут представляться органами государственной статистики и утверждаться губернатором ЕАО. Такой подход, считают разработчики документа, позволит получить право на пособие гораздо большему числу семей.
Например, величина среднедушевого прожиточного минимума к концу 2011 года составила почти 7,4 тыс. рублей, а среднедушевой доход населения области в том же году превысил 16,3 тыс. рублей. Таким образом, по действующему сегодня закону семья, в которой в среднем на одного человека приходится свыше 7,4 рублей, теряет право на получение пособия, а в случае принятия предлагаемой нормы она сможет сохранять эту возможность до тех пор, пока на каждого члена семьи не станет приходиться больше 16,3 тыс. рублей.
— На заседании профильного комитета этот законопроект был единогласно поддержан и рекомендован к принятию сразу в трех чтениях, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Это позволит проводить последовательную политику по отношению к многодетным семьям. Ведь сегодня они уже имеют некоторые льготы, и будет неправильно, если они, получая выплаты в рамках других мер поддержки, утратят право на пособие в рамках закона, о котором мы говорим. Тогда для них он станет невостребованным, а сама ситуация будет восприниматься как несправедливая. Мы же всегда исходим из того, что любой закон должен приниматься во благо и приносить реальную пользу людям.
О том, что верхняя планка среднедушевого дохода семьи должна устанавливаться в зависимости от среднедушевого дохода в регионе, было заявлено и правительством России. Им уже подготовлен соответствующий проект постановления, в котором также определено, что расходы на эти цели будут частично покрыты за счет федеральных субсидий.
Голосование по законопроекту состоится завтра на очередном заседании Законодательного Собрания области.