Обсуждение состоялось в Облучье в рамках выездного заседания Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при областном парламенте

Депутаты обсудили вопросы модернизации общего образования

В заседании, которое проходило под председательством спикера областного парламента Анатолия Тихомирова, приняли участие депутаты областного парламента, председатели районных Собраний и Думы г. Биробиджана, глава Облученского района Виктор Орел, главы поселений, руководители комитета образования ЕАО и районных отделов образования. Все они говорили о реализации полномочий ЕАО в сфере обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного бесплатного дошкольного и общего образования.

В частности, на заседании обсуждались вопросы, связанные с реализацией нормативов финансирования общеобразовательных учреждений, реформированием сети образовательных учреждений,  доступностью дошкольного образования, затратами на  содержание зданий школ и детских садов и др. Как отметила первый заместитель председателя комитета образования ЕАОТатьяна Пчелкина, сегодня все школы автономии имеют оборудование, необходимое для ведения учебного процесса, и почти 80 из них оснащены по самым современным стандартам.

В то же время техника требует обновления, в каждую из образовательных учреждений постоянно необходимо что-либо приобретать, поэтому заместитель начальника отдела образования Облученского района Екатерина Сайчук  предложила увеличить нормативы финансирования на обновление материально-технической базы школ и детских садов. Кроме того, как заметила Е.Г. Сайчук, для школ необходимо увеличить и те нормативы средств, которые выделяются для приобретения учебной литературы.

Говорили члены Совета и о питании детей в школах. Анатолий Тихомиров подчеркнул, что это один из важнейших вопросов, который нужно решать муниципалитетам. Поэтому рекомендовал главам районов при формировании местных бюджетов обратить особое внимание на размеры соответствующих нормативов. 

Не могли участники заседания обойти и тему обеспечения всех дошколят местами в детском саду. Председатель Думы г. Биробиджана Павел Ворожбит рассказал, как в областном центре подходят к решению этой проблемы. Например, открывая частные группы по уходу и присмотру за детьми, при этом частично за счет местного бюджета компенсируя родителям расходы на оплату услуг таких групп. По словам Татьяны Пчелкиной, приблизиться к решению проблемы нехватки мест в детских садах можно будет в 2018 году – именно к этому времени в Облучье планируется построить школу и детский сад. Строительство будет вестись в рамках реализации федеральной целевой программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Всего в проект программы включено 9 учреждений образования, которые предстоит возвести в ЕАО: шесть детских садов и три школы. Все будущие объекты согласованы с Минобрнауки.

На заседании не были обойдены вниманием и вопросы законодательного обеспечения деятельности общеобразовательных учреждений, особенно в той части, которая касается модернизации системы общего образования. Как отметил Виктор Орёл, законы, которые приняли депутаты областного парламента, – «живые»: они работают, и муниципалитеты в нормальном режиме могут решать поставленные перед ними задачи.

Поддержал главу Облученского района и Анатолий Тихомиров:

— Сегодня реформированию подвергаются многие сферы, но именно в системе общего образования модернизация идет наиболее успешно, — заявил он. – Несмотря на то, что значительная часть «образовательных» полномочий находится в ведении Российской Федерации, немало их у регионов, и у муниципалитетов. И очень часто они пересекаются.

В качестве примера такого пересечения спикер областного парламента назвал закон ЕАО о поддержке школ с круглосуточным пребыванием детей, благодаря которому школам-интернатам, то есть муниципальным учреждениям, будет оказываться поддержка из областного бюджета. Он также подчеркнул, что наличие полномочий предполагает и ответственность представителей всех уровней власти за их реализацию.

Подводя итоги разговора, председатель Законодательного Собрания ЕАО обратил внимание коллег и на то, что достигнутые успехи необходимо закреплять.

— Мы обсудили очень важную тему, — обратился он к участникам заседания. – Государство вкладывает в модернизацию образования огромные ресурсы.  Уже есть данные, что на следующий год на ее продолжение область получит около 75 млн рублей, и наша задача использовать их максимально эффективно. Со своей стороны, депутаты областного парламента при формировании бюджета на 2013 год приложат максимум усилий, чтобы защитить те расходные статьи, которые призваны обеспечить реализацию программы модернизации общего образования.

zMG 3142zMG 3182zMG 3172