Представители трех партий в Законодательном Собрании ЕАО предложили ввести должности постоянных помощников руководителей парламентских фракций. Их содержание, по мнению авторов инициативы, должно оплачиваться из средств областного бюджета

Лидерам фракций требуются помощники

Автором предложений, которые оформлены в виде изменений в действующее законодательство, выступает лидер фракции КПРФ Владимир Фишман. Свою подпись под документом поставили также руководители фракций ЛДПР и «Справедливая Россия» Павел Малышев и Владимир Дудин. В пояснительной записке к проекту закона они пишут, что «вносимое изменение поможет фракциям плодотворнее работать на благо своих избирателей».

Предлагается ввести по одной должности постоянного помощника на каждую парламентскую фракцию, установить им соответствующий оклад с коэффициентами, премиальные выплаты, предоставить служебное помещение, мебель, оргтехнику и связь. Согласно расчетам, приложенным к законопроекту, общие затраты на содержание четырех (по количеству действующих фракций) помощников составят более одного миллиона шестисот тысяч рублей в год.

Перечень же обязанностей профессионального помощника невелик. Предлагается поручить ему вести запись и предварительный прием избирателей, собирать различные справочные и информационные материалы, организовывать встречи с жителями области, выезжать в командировки в районы автономии.

Принимать на работу помощника, считают авторы документа, должен председатель Законодательного Собрания по представлению руководителя парламентской фракции.  Трудовой договор при этом нужно заключать на срок полномочий депутатов очередного созыва.

 Под проектом закона нет подписи руководителя крупнейшей парламентской фракции – «Единая Россия» – Веры Тарасенко. Как пояснила Вера Ивановна, авторы не обращались к ней с предложением почитать документ и высказать свое мнение. Однако, в любом случае, она не согласилась бы подписать его.

— Недавно депутаты по инициативе «Единой России» приняли изменения в действующее законодательство и дали возможность каждой из фракций сформировать собственный корпус общественных помощников, — заявила Вера Тарасенко. – Но на их содержание бюджет области, который переживает сейчас не лучшие времена, не потратит ни копейки. Зачем же вводить еще и оплачиваемые должности помощников?

Инициатива будет вынесена на обсуждение профильного комитета Собрания, а после этого ее обсудят на очередном заседании областного парламента, которое состоится 31 октября. Там депутаты примут по ней окончательное решение.

Напомним, что представители КПРФ ранее уже предлагали ввести должности постоянных помощников депутатов парламента автономии. Но тогда дело не пошло дальше разговоров. Теперь же предложение коммунистов обрело форму законопроекта, который Собрание обязано рассмотреть.