Общественная молодежная палата ЕАО организовала заседание круглого стола «Дом для молодых»

Напомним, что в сентябре этого года председатель Палаты Мария Воропаева заявила, что члены ОМП готовы взяться за разработку и реализацию проекта строительства малобюджетного жилья. Однако в этом им нужна помощь органов власти и специалистов-экспертов.

К разговору о перспективах решения «квартирного вопроса» для молодых семей были приглашены: спикер Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров, председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко, мэр областного центра Андрей Пархоменко, депутат городской Думы Андрей Голубь, руководители профильных управлений правительства области и мэрии Биробиджана, директор  Центра социально-психологической помощи семье и молодежи Наталья Шаталова, предприниматели и молодые специалисты.

Прежде чем непосредственно обратиться к теме возведения жилья для молодежи в ЕАО, участники круглого стола обсудили опыт регионов. Каждый из них исходит из возможностей собственного бюджета. Например, в Нижегородской области молодому специалисту, изъявившему желание работать в районах региона, выделяется жилой дом и легковой автомобиль отечественного производства. За такую помощь придется отработать 10 лет. В Республике Бурятия и Кемеровской области получило развитие строительство молодежных поселков.

Был рассмотрен на заседании и опыт Камчатского края. Его молодежной палатой был разработан проект возведения малобюджетного каркасного жилья для молодых семей. Проект вызвал живой интерес всех участников встречи. Однако по нему возникло и много вопросов, которые требуют детальной проработки с учетом особенностей Еврейской автономии.

— Перед областью действительно сегодня остро стоит проблема обеспечения жильем молодых семей, молодых специалистов. Немало ребят уехало из ЕАО именно по этой причине, — комментирует ситуацию Анатолий Тихомиров. – И тем приятнее было услышать реальные предложения самих молодых людей. Я всегда говорил, что в решении молодежных проблем обязательно должна участвовать сама молодежь. И это как раз тот случай, когда юноши и девушки не стали сидеть и ждать, когда власть им что-то даст, а проявили инициативу и предложили варианты решения, пожалуй, самой острой социальной проблемы в стране. Конечно, самостоятельно члены Палаты подобный проект разработать и реализовать не смогут, но они задали нам конкретные вопросы, и мы будем их прорабатывать.

Анатолий Тихомиров также заявил, что необходимо создать экспертную группу, в которую включить специалистов-строителей, представителей органов власти, молодежь, в том числе представляющую различные политические партии, чтобы всем вместе начать работу над проектом.   

molodezh stol 3molodezh stolmolodezh stol 2