С этим событием религиозную общественную организацию поздравили депутаты областного парламента

Община «Фрейд» отметила 15-летие

Община «Фрейд» – это центр еврейской жизни области. Открывшись как небольшая, можно сказать, камерная организация, уже в 2000 году она стала  общинным центром, в котором нашли отражение все стороны общественной жизни.

Сюда приходят не только верующие люди, чтобы помолиться, но и многие биробиджанцы, независимо от национальности, чтобы пообщаться друг с другом. Ведь здесь действуют сразу несколько клубов по интересам, клуб малолетних узников гетто и концлагерей, воскресная школа, творческие коллективы. На протяжении многих лет «Фрейд» занимается благотворительной и культурно-просветительской деятельностью.

Поздравить членов общины, ее председателя Романа Ледера с 15-летием «Фрейда» и выразить им слова благодарности за сохранение и развитие культурного наследия ЕАО пришли губернатор области Александр Винников, депутаты областного парламента, мэр Биробиджана Андрей Пархоменко, раввин ЕАО Эли Рисс, директор благотворительной службы Хэсэд в Хабаровске Вадим Кацман и др.

— Община «Фрейд» — это уникальная организация, — сказал спикер областного парламента Анатолий Тихомиров. – Люди, которые здесь работают или просто приходят сюда, потому что им это интересно, – настоящие подвижники своего дела. Благодаря им традиции и культура еврейского народа активно пропагандируются в ЕАО, и каждый из жителей области может к ним приобщиться. Это наше духовное богатство, и биробиджанцы, которые сохраняют его, заслуживают самой искренней благодарности и уважения.

В этот вечер каждый из выступающих не мог не вспомнить и основателя общины, ее первого председателя, Почетного гражданина ЕАО Льва Тойтмана.

— Лев Григорьевич был человеком широкой души, настоящим лидером, обладающим огромными организаторскими способностями, — высказал свое мнение Анатолий Тихомиров. – Именно благодаря ему у нас не просто появилась община «Фрейд». Она стала ядром национальной культурной и духовной жизни области.

От имени депутатов председатель Законодательного Собрания ЕАО вручил общине ценный подарок.

zMG 3054zMG 3092zMG 3119zMG 3125zMG 3131zMG 3062zMG 3180zMG 3053