- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Обсуждается законопроект об Общественной палате ЕАО

Сегодня депутаты областного парламента, представители правительства автономии,  а также приглашенные эксперты  обсудили на заседании рабочей группы  проект закона «Об общественной палате Еврейской автономной области»

Напомним, что меньше месяца назад губернатор ЕАО Александр Винников внес проект этого документа на рассмотрение Законодательного Собрания области. Нормативный акт  предусматривает создание в автономии нового совещательного  органа, призванного согласовывать общественно значимые интересы жителей области, общественных некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления.  Планируется, что он заменит действующую сегодня Палату, которая формировалась непосредственно при главе региона и на основании его постановления. Новую Палату предлагается сделать самостоятельным органом. 

В ее составе будет  двадцать четыре человека,12 из которых будут утверждаться губернатором и 12 – областным парламентом. Кандидатуры членов Палаты на рассмотрение депутатов и главы региона будут представлять общественные организации и органы местного самоуправления ЕАО. Таким образом, разработчики документа рассчитывают еще более демократизировать процесс формирования этого органа, повысить эффективность его работы.

Палата должна быть сформирована на три года. К числу основных полномочий ее членов предлагается отнести: взаимодействие с органами власти и некоммерческими организациями, поддержку гражданских инициатив, подготовку ежегодного доклада о состоянии институтов гражданского общества в ЕАО, внесение в областной парламент или правительство автономии мотивированных предложений по принятию, изменению или отмене областных правовых актов и др.

Законопроект был ранее представлен  на заседание профильного парламентского комитета. Тогда было решено рекомендовать депутатам доработать его и только затем выносить на рассмотрение в первом чтении.

— Документ очень своевременен, —  говорит руководитель рабочей группы, председатель комитета по законодательству и правовой политике Законодательного Собрания   Павел Винников. – В стране активно  развиваются институты гражданского общества, и рассматриваемый нами документ  этому, безусловно, способствует.  Общественная палата должна не только играть роль связующего звена между органами власти и обществом, но и помогать принимать всем нам правильные решения. И чем демократичнее принципы ее формирования, тем эффективнее деятельность.  

По словам Павла Винникова, на заседании парламентского комитета было высказано предложение о том, чтобы в состав Палаты могли войти представители политических партий. Однако члены рабочей группы обратили внимание на то, что цели партий и Палаты принципиально различны. Кроме того, сегодня у партий достаточно способов и  инструментов для их достижения.  Зато большинство участников заседания рабочей группы поддержали предложение председателя  областного парламента Анатолия Тихомирова о том, что один и тот же человек не может становиться членом Палаты более двух сроков подряд. 

Доработанный проект закона будет рассмотрен 26 октября на заседании профильного парламентского комитета, а затем – в случае соответствующих рекомендаций комитета – на пленарном заседании Законодательного Собрания ЕАО, которое состоится 31 октября.