Определен порядок государственно-частного партнерства
Закон об участии Еврейской автономной области и муниципальных образований ЕАО в проектах государственно-частного партнерства был принят в марте этого года. Он стал первым в истории автономии законодательным актом, который установил основы правового регулирования, порядок и условия, на которых государство и муниципалитеты могут взаимовыгодно сотрудничать с бизнесом. Согласно документу это сотрудничество должно быть направлено на реализацию социально значимых проектов. При этом ответственность, финансовые и иные риски ложатся на обе стороны.
Сразу после принятия закона предприниматели положительно оценили нововведение, но до сих пор никто им не воспользовался. Связано это было с тем, что не был утвержден порядок принятия решения о реализации проектов государственно-частного партнерства. Вчера правительство области такой порядок утвердило своим постановлением. Документ предусматривает, что названные проекты могут быть инициированы органами исполнительной власти, организациями или предпринимателями. Основанием же для проведения конкурса на право заключения соглашения о государственно-частном партнерстве будет являться перечень соответствующих проектов. Он также будет утверждаться правительством области на очередной год.
— Недавно мы рассматривали ситуацию по реализации закона на заседании рабочей группы в Законодательном Собрании, — комментирует событие заместитель председателя парламентского комитета по аграрной политике и вопросам природопользования Александр Попов. – На нем были и представители муниципалитетов, которые заявили о том, что отдельные предприниматели уже изъявили желание прибегнуть к государственно-частному партнерству. Теперь, когда появился утвержденный порядок, органы местного самоуправления смогут принять у себя аналогичные акты, а значит, и сам закон станет реально работающим, и инвесторы смогут заключать соглашения как с областью, так и с муниципалитетами.
Александр Попов также подчеркнул, что принятие закона и постановление правительства очень важно для социально-экономического развития автономии.
— Во-первых, это еще один пример взвешенной совместной работы представителей двух ветвей власти, — сказал депутат. – А во-вторых, принятие этих документов позволит области запустить те социально-экономические проекты, реализовать которые без частных инвестиций было бы довольно сложно. Бизнесмены же, в свою очередь, смогут избавиться от части забот, связанных со строительством объектов. Таким образом, мы будем стимулировать производственный сектор, а это новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления, развитие инфраструктуры, а значит, и принятие властью новых социальных обязательств.