Руководитель фракции ЛДПР в парламенте ЕАО Павел Малышев прокомментировал законопроекты об ограничениях для чиновников, внесенные в Государственную Думу России

П. Малышев: Нужно выбирать – или служба, или бизнес

Напомним, что авторы законопроектов депутаты-единороссы Сергей Железняк и Андрей Исаев считают, что государственный служащий не должен иметь недвижимости и финансовых средств за рубежом, так как это, по их мнению, заставляет чиновников в своей деятельности ориентироваться на заграницу, а не служить интересам Отечества. Жестко они высказались и против «семейственности» в российском парламенте, утверждая, что близкие родственники не должны избираться ни в Госдуму, ни в Совет Федерации.

— Что касается законопроекта о запрете для чиновников иметь имущество за рубежом, то его давно пора принять, — заявил Павел Малышев. – Со слов чиновников, они все радеют за народ, за страну, за ее развитие.  А на деле оказывается, что их вклады, счета – в иностранных банках, недвижимость – на курортах Европы, дома – в США. Складывается такое впечатление, что они готовят себе «запасной аэродром».

А зачем, если, как они уверяют, они все сделали для блага своей страны?! Так не пойдет. Если уж вы решили поступить на государственную гражданскую службу или стать народным избранником, то нужно действительно радеть за свое Отечество, т.е. недвижимость покупать в России и счета тоже открывать в России. А если кто-то с этим не согласен, пусть идет в бизнес – благо, деловым людям можно совершать покупки где угодно.

А вот что касается закона о «семейственности», то здесь я и мои товарищи по партии не столь категоричны. Семья семье – рознь. Многие пары годами живут вместе и имеют диаметрально противоположные взгляды на политические процессы, социальные, культурные, нравственные и др. проблемы. Поэтому нельзя ставить вопрос таким образом, что если отец или мать – в политике или на госслужбе, то их детям – однозначное табу в эти сферы. Есть немало примеров, когда спорят родные люди, но в спорах рождается истина.