Начавшие вчера свою работу экспертные группы, которые были созданы в парламенте ЕАО для эффективной реализации Национальной стратегии действий в интересах детей,  сегодня продолжили обсуждение результатов правового мониторинга

П. Винников: В основе – ценности семьи и здорового образа жизни

Заседания прошли под руководством председателя парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павла Винникова. На них депутаты, юристы, представители правительства ЕАО и прокуратуры области продолжили обсуждение итогов мониторинга законодательства автономии, затрагивающего сферу защиты интересов детей.

Юристы ознакомили остальных членов рабочих групп с состоянием законодательной базы, регулирующей вопросы семейной и демографической  политики, а также здравоохранения для детей.

— Все нормативные акты, которые депутаты должны были принять в соответствии с федеральными законами, приняты и работают, — прокомментировал ситуацию Павел Винников. – Поступило несколько предложений о том, чтобы расширить перечень гарантий для беременных женщин и детей, в том числе и детей-инвалидов, но для этого в областном бюджете потребуется найти дополнительно десятки миллионов рублей. Учитывая, что бюджет на 2013 год планируется принять с максимальным дефицитом – в 15 процентов, сделать это сейчас крайне затруднительно. Но Стратегия рассчитана на период до 2017 года, и в последующие годы мы будем выступать за постепенное увеличение расходов на эти цели.

Пока же депутаты предложили провести в 2013 году мониторинг реальной потребности в финансовых средствах на лекарственное обеспечение детей до 6 лет, которое для их родителей бесплатно, а также мониторинг реально необходимых затрат на приобретение специальных средств реабилитации для детей-инвалидов.

Также Павел Винников поддержал коллег, предложивших активнее сотрудничать со средствами массовой информации.

— У нас много хороших приемных семей, и люди должны о них знать, — считает Павел Винников. – Семейные ценности и здоровый образ жизни – это основа, на которой держится общество, и мы должны их активно пропагандировать. И лучший способ для этого – показать реально существующие крепкие семьи: многодетные, приемные, где есть дети под опекой.

Как отметили участники группы, на практике эта работа может вестись и через программные мероприятия, в том числе уже существующие, и при помощи акций, которые планирует каждое ведомство, и с помощью распространения различных агитационных материалов.

Завтра в паралменте авономии состоится заседание еще одной экспертной группы, которая обсудит итоги мониторинга законодательства по вопросам создания системы защиты и обеспечения прав детей. Все предложения, которые там прозвучат, а также ранее внесенные на уже прошедших заседаниях, вскоре будут еще раз обсуждены на совместном заседании экспертных групп.