Депутаты Законодательного Собрания ЕАО предлагают возродить систему обязательного распределения выпускников высших и средне-специальных учебных заведений

Подготовлено обращение в правительство России

В областном парламенте подготовлено обращение к заместителю председателя правительства России Ольге Голодец. В нем депутаты просят рассмотреть возможность принять систему мер, обязывающих выпускников высших и средне-специальных учебных медицинских заведений страны отрабатывать определенный срок в госучреждениях, в том числе и в сельской местности. Таким образом, считают депутаты, можно решить проблему острейшей нехватки врачей и фельдшеров в небольших населенных пунктах.

— Ситуация с дефицитом медиков высшего и среднего звена в районах ЕАО крайне серьезная. Например, уже с десяток фельдшерско-акушерских пунктов в селах автономии остались сегодня без специалистов. Не хватает врачей в районных больницах и поликлиниках, — комментирует ситуацию председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. — Выпускники не хотят ехать в отдаленные населенные пункты. И даже те меры социальной поддержки, которые на протяжении ряда лет мы оказываем молодым специалистам, полностью проблему не решают. Убежден, что, только возродив существовавшую раньше систему обязательного распределения выпускников мы сможем обеспечить село врачами и фельдшерами, а следовательно качественной медицинской помощью. Применять распределение мы предлагает в отношении тех специалистов, которые обучались на бюджетной основе. Отработав два-три года в глубинке, они вернут государству долг.   

Текст обращения будет рассмотрен депутатами на ближайшем заседании Законодательного Собрания. После этого документ направят в правительство России. Кстати, подобные обращения в правительство страны уже подготовлены депутатами Московской областной Думы и Приморского Законодательного Собрания.