Депутаты областного парламента отклонили законопроект о введении должностей постоянных помощников фракций, инициированный представителями КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»

Постоянных помощников у фракций не будет

Сегодня на заседании Законодательного Собрания области состоялось голосование по проекту закона о введении должностей постоянных помощников парламентских фракций. Его авторами являются депутаты, представляющие партии КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»  и утверждающие, что «вносимое изменение поможет фракциям плодотворнее работать на благо своих избирателей».

Как известно, это уже их вторая попытка ввести вышеназванные должности с тем, чтобы в парламенте появились люди, которые бы получали заработную плату со всеми надбавками, премии, были обеспечены помещением, транспортом, оргтехникой, канцелярией и при этом выполняли необременительные обязанности: вели запись избирателей на предварительный прием, собирали различные справочные и информационные материалы, организовывали встречи с жителями области, выезжали в командировки в районы автономии.

 Первый раз дело дальше разговоров не пошло, недавно же сторонниками этой идеи был подготовлен официальный документ, по которому депутаты обязаны были принять такое же официальное решение. На заседании профильного комитета, где проект правового акта проходил первичное обсуждение, мнения разделись: некоторые члены комитета предложили отложить его рассмотрение до лучших времен, то есть когда областной бюджет будет не таким напряженным, как в настоящее время. В их числе был и один из авторов документа Павел Малышев, руководитель фракции ЛДПР. Он заявил, что с учетом оптимизации штатного расписания гражданских служащих и значительного дефицита бюджета, принимать такой документ несвоевременно. Часть депутатов высказала мнение, что целесообразно создать экспертную группу и начать работу над законопроектом.

Эти два предложение и были вынесены сегодня на голосование. Первое было поддержано двенадцатью депутатами из пятнадцати присутствующих на заседании. Фактически законопроект был отклонен.

— ПОлностью поддерживаю это решение, — прокомментировал итоги голосования по законопроекту председатель парламентского комитета по законодательству и правовой политике Павел Винников. – На фоне нехватки средств в областном бюджете принимать закон, который «потянет» больше, чем на 1,6 млн рублей и при этом не принесет реальной пользы людям, было бы неправильным и с точки зрения государственной политики, и с позиции простой человеческой справедливости.