Врачей и акушерок женской консультации уравняли в правах с медработниками других специальностей. Теперь они тоже будут получать стимулирующую добавку к зарплате. При этом им обещают сделать перерасчет с 1 июля этого года

Врачей и акушерок женской консультации уравняли в правах с медработниками других специальностей. Теперь они тоже будут получать стимулирующую добавку к зарплате. При этом им обещают сделать перерасчет с 1 июля этого года.

Родовые сертификаты, которые действуют в России с 2006 года, оказали гинекологам и акушеркам медвежью услугу: именно из-за «сертификатных» денег эта категория медработников не попала в список специалистов, которым полагаются стимулирующие выплаты по областной программе «Модернизация здравоохранения». На первый взгляд, такое развитие вполне логично: получаете одну надбавку – не претендуйте на вторую. Однако в денежном выражении справедливости не получилось.

– Судите сами, – поясняет мне «сертификатные» нюансы Татьяна ГУЦАЛОВА, заведующая женской консультацией областной больницы. – За весь период наблюдения беременной врачу акушеру-гинекологу полагается 320 рублей, акушерке – 220 рублей. Это за 12 визитов минимум. В среднем врач у нас получает 2400 рублей, а акушерка – 1800 рублей «родовых» надбавок в месяц.

Однако женскую консультацию посещают, как вы понимаете, не только будущие мамочки. По данным Татьяны Борисовны, более половины всего амбулаторного приема (свыше 6000 посещений в месяц) составляют дамы, у которых возникли проблемы со здоровьем. А за ними никакие родовые сертификаты не следуют. Получилось, что врачу, чья специализация попала в перечень стимулирующих выплат, доплачивается 7400 рублей в месяц, а «женскому» доктору – в три раза меньше.

Главврач областной больницы неоднократно пытался достучаться до управления здравоохранения ЕАО. Однако чиновники от здравоохранения посчитали материальное поощрение работы гинекологов и акушеров излишеством. В результате такой политики очередь к врачам растянулась на пару месяцев.

– Мы не вправе заставить врача принимать больных сверх положенного количества, не оплачивая его труд, – говорит Павел ВИННИКОВ, председатель комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Законодательного собрания ЕАО. – Ошибка управления здравоохранения была в том, что чиновники не встретились с коллективом, не выслушали людей.

Письмо с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию, которое коллектив консультации направил председателю областного Законодательного собрания, озвучили 11 сентября на рабочей группе. Обсуждения вопроса как такового не было: новый начальник управления здравоохранения сразу признал правоту претензий врачей. Принято решение пересчитать их зарплату с 1 июля этого года, при этом «родовые» деньги на величину надбавки не повлияют.

Олег КОТОВ

ДиВох  03 — 10 октября 2012 года