Православная епархия отмечает юбилей
— Православие является культурообразующей религией России и, конечно, его роль в сохранении традиционных ценностей нашей страны огромна. С первого дня своего основания Биробиджанская епархия активно способствовала возрождению православия и развитию славянской культуры на территории ЕАО, — говорит председатель областного парламента Анатолий Тихомиров. – Особой признательности заслуживает деятельность епархии по патриотическому и нравственному воспитанию детей и молодежи, духовному и культурному образованию жителей области. Приятно и то, что эта благая деятельность находит отклик в душах наших земляков.
Анатолий Тихомиров лично поздравил священнослужителей с юбилеем епархии и вручил цветы епископу Биробиджанскому и Кульдурскому Владыке Иосифу. Самой же епархии спикер областного парламента передал эксклюзивное подарочное издание, рассказывающее об известных иконах России.
Напомним, что Биробиджанская епархия Русской Православной Церкви образована 7 октября 2002 года, когда постановление об этом издали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод РПЦ. Правящим архиереем с титулом епископа Биробиджанского и Кульдурского был назначен епископ Угличский Иосиф (Балабанов).
Все эти годы епархия ведет широкую религиозную, духовно-просветительскую и социально-благотворительную деятельность. У епархии есть свой социально-просветительский центр, в котором регулярно проводятся выставки экспонатов, имеющих историческую и духовную ценность, многие из них просто уникальны.
Благодаря подвижнической деятельности священнослужителей и лично Владыке Иосифу при Биробиджанской епархии был создан православный военно-патриотический кадетский центр, половина воспитанников которого – из детского дома. Также при епархии собрана команда юных футболистов, работают благотворительная столовая и епархиальная больница.
Помимо двух храмов в Биробиджане, православные церкви были построены и открыты в Валдгейме, Ленинском и Амурзете. В стадии возведения находятся храмы в Облучье и Смидовиче, а в селе Раздольном несколько лет назад был основан женский монастырь. Наличие храмов в каждом из районов области также способствует развитию как православия, так и славянской культуры в ЕАО.
Кстати
История православия на территории нынешней ЕАО насчитывает более полутора веков. В 50-х годах позапрошлого столетия на берегу Амура в устье реки Хинган появился казачий пост. А через год на его месте была основана станица Пашковская. С этого момента началось заселение приамурских земель в пределах современной ЕАО казаками, для которых православие было фундаментом всей жизни. В станицах строились часовни, церкви, открывались церковные школы. Однако все культовые сооружения были уничтожены в советское время, и верующие жители области на долгие годы лишились возможности совершения церковных таинств и обрядов, общения со священниками.
Возрождение православия началось с Биробиджана. Ровно 20 лет назад здесь появился первый православный храм на ул. Кирова. Первый же, построенный по православным канонам, храм святителя Николая появился в областном центре в 1999 г. А Благовещенский кафедральный собор был освящен в 2005 году. Сегодня в епархии действуют 32 прихода и 8 храмов.
Фото из архива Биробиджанской епархии