- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

Председатель Собрания встретился с молодыми педагогами

Встреча председателя областного парламента Анатолия Тихомирова с педагогами прошла в рамках завершающего этапа конкурса  «Молодой учитель ЕАО – 2012»

Конкурса проходил в Птичнинской средней школе. За право называться лучшим учителем Еврейской автономии боролись пять учителей из Биробиджана и районов области. Всем им предстояло выполнить ряд заданий, в числе которых – ответы на вопросы членов жюри и гостей конкурса.

Анатолий Тихомиров также задал несколько отдельных вопросов конкурсанткам. Председателя областного парламента интересовало, почему девушки выбрали профессию учителя, не разочаровались ли, с какими трудностями сталкиваются.

— Было приятно увидеть перед собой молодых людей, влюбленных в свою профессию, — поделился впечатлениями Анатолий Тихомиров. – Видно, что им нравится работать, и они с удовольствием идут в школу. Я их спросил: «Кто хочет стать чиновником» и не получил ни одного утвердительного ответа. Прекрасно, что и сегодня в школу учителя приходят по зову сердца.

Молодые педагоги отметили, что современная школа сейчас меняется в лучшую сторону: учителя получают приличную зарплату, приобретается много оборудования, наглядного материала, мебель. Однако их беспокоят проблемы, связанные со  слабо развитой  социальной инфраструктурой в селах ЕАО, отсутствием комфортного жилья и т.п.

Уже общаясь не только с конкурсантами, но и со всеми молодыми учителями, которые пришли поддержать своих коллег, Анатолий Тихомиров рассказал о мерах, которые депутаты вместе с правительством предпринимают для развития системы образования и поддержки молодых специалистов.

— В 2013 году на модернизацию системы общего образования из  федерального бюджета для ЕАО будет выделено порядка 70 млн рублей. Это огромные деньги, и за счет них можно решить значительную часть проблем, — сообщил председатель Собрания. – Кроме того, недавно были внесены изменения в закон о привлечении молодых специалистов для работы в ЕАО, и теперь упрощается процедура их принятия на работу.

Также Анатолий Тихомиров сообщил, что сейчас депутаты работают над законопроектами о внесении изменений в законы о нормативах финансирования образовательных учреждений, законопроектом об обеспечении школ и детских садов услугами медработников.