Депутаты рассмотрели около 60 вопросов и в окончательной редакции приняли более 30 законов

Состоялось очередное заседание Законодательного Собрания ЕАО

Сегодня на заседании областного парламента депутаты рассмотрели 57 вопросов, шесть из которых касались федеральных законопроектов, а в числе остальных – проекты законов и постановлений Законодательного Собрания, обращений парламента автономии в правительство России и законодательные инициативы областных депутатов по внесению в Государственную думу проектов федеральных законов.

По традиции заседание началось с награждения  работников различных отраслей экономики и социальной сферы, внесших большой вклад в развитие области. Благодарности Законодательного Собрания ЕАО Анатолий Тихомиров вручил индивидуальному предпринимателю Анне Хильчук, управляющему аудиторской компании «Эдип» Ирине Юхименко и лаборанту средней школы № 2 Облучья Людмиле Титовец.

Затем депутаты рассмотрели вопрос о назначении Ларисы Широковой на должность мирового судьи Ленинского судебного участка. Претендентка на этот пост имеет большой опыт работы в судебных органах, была рекомендована квалификационной коллегией судей ЕАО как ответственный, компетентный специалист с высокими моральными качествами, и депутаты единогласно проголосовали за ее кандидатуру.

На сегодняшнем заседании были рассмотрены изменения в бюджет 2012 года. Правительство ЕАО инициировало перераспределение средств региональной казны за счет дополнительных доходов и сокращения некоторых расходных статей. Большинством голосов бюджет был уточнен почти на 42,5 млн рублей. Средства пойдут на исполнение органами исполнительной власти государственных полномочий, обеспечение деятельности мировых судей, на ремонт крыши Облученского центра досуга и кино, выплату компенсации молокосдатчикам и другие цели.

Подвергся изменениям и Устав Еврейской автономной области. Благодаря внесенным в него изменениям в области будет учреждена должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Далее депутаты в первом чтении приняли закон «О порядке отзыва губернатора Еврейской автономной области», авторами которого являются депутаты фракции «Единая Россия». Законопроект содержит целый ряд норм, согласно которым можно запустить и довести до завершения процедуру отзыва главы региона с замещаемой им должности. В соответствии с федеральным законодательством в окончательной редакции этот правовой акт будет принят до конца 2012 года. Также в первом чтении был рассмотрен законопроект «Об Общественной палате Еврейской автономной области».

В окончательной редакции принят закон области «О некоторых вопросах реализации федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Он определил места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий, порядок  использования специально отведенных мест для этих целей, а также количество людей, которые могут участвовать в публичных акциях без уведомления властей и некоторые другие процедурные нюансы. Также депутаты приняли решение о том, что после создания Общественной палаты ЕАО этот правовой акт будет направлен в нее для того, чтобы представители общественности могли внести свои предложения, инициировать внесение изменений.

Депутаты рассмотрели пакет законопроектов социальной направленности. Так, в трех чтениях приняты законы о бесплатном предоставлении питания школьникам, попавшим в трудную жизненную ситуацию; о внесении изменений в закон ЕАО «О ежемесячной денежной выплате семьям, нуждающимся в поддержке, при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в ЕАО»;  о постинтернатном сопровождении детей-сирот и опекаемых детей, о предоставлении многодетным семьям  выплаты на приобретение мебели и некоторые другие.

На заседании депутаты приняли обращение к заместителю премьер-министра Ольге Голодец, в котором поднята проблема укомплектования кадрами учреждений здравоохранения городских и сельских поселений. В частности, депутаты просят рассмотреть возможность принятия системы мер, которые бы обязали выпускников высших и средне-специальных учебных медицинских заведений отрабатывать определенный срок в госучреждениях, в том числе и в сельской местности. Таким образом, считают депутаты, можно решить проблему острейшей нехватки врачей и фельдшеров в небольших населенных пунктах.

Что касается проектов федеральных законов, то депутаты поддержали их все. Они касаются социальной защиты инвалидов, создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных или муниципальных учреждений и представления их руководителями сведений о доходах и имуществе, реабилитации жертв политических репрессий и другие.

zMG 4294zMG 4302zMG 4329zMG 4339zMG 4314zMG 4284