Правительство ЕАО приняло постановление, которым для врачей-гинекологов и акушерок женской консультации областной больницы вводятся доплаты по программе модернизации здравоохранения. Документ появился по итогам рассмотрения обращения этих специалистов в областной парламент

Сотрудники женской консультации получили доплаты

Напомним, что месяц назад к депутатам Законодательного Собрания ЕАО обратились сотрудники женской консультации с вопросом о том, почему они не получают доплаты за участие в мероприятиях, предусмотренных областной программой модернизации здравоохранения.

Обращение обсуждалось на заседании рабочей группы с участием депутатов, экспертов и членов правительства автономии. Его суть сводилась к тому, что доплаты получают большинство врачей, а также фельдшеры, лаборанты, некоторые медсестры и др. Размер доплат ощутим – 7,4 тыс. рублей для врачей и 3,7 тыс. рублей для работников среднего звена.

Однако когда утверждался перечень специалистов, гинекологи и акушерки включены в него не были, так как получали доплату по родовым сертификатам. На практике же ее размер оказался в среднем раза в два ниже тех, что установлены по программе модернизации здравоохранения. Поэтому на заседании было принято решение  о том, депутаты направят на имя вице-губернатора ЕАО Геннадия Антонова соответствующее обращение, а  органы исполнительной власти, со своей стороны, подготовят изменения в нормативные акты.

— Это еще один пример того, что депутаты оперативно реагируют на меняющиеся условия и совместно с правительством области находят пути решения проблемы, — комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – Когда-то доплат по родовым сертификатам было достаточно. Сегодня это уже совсем не те деньги, и депутаты согласились с тем, что пришло время восстановить справедливость. Правительство области нас поддержало и приняло соответствующее решение.

Новое постановление правительства Еврейской автономной области принято. Этим документом внесены изменения в порядок реализации мероприятий по повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, проводимых в рамках модернизации здравоохранения. Благодаря им в перечне специалистов, участвующих в этих мероприятиях, появились врачи-гинекологи и акушерки. Причем доплаты им будут начислены с сентября 2012 года.