- Законодательное Собрание Еврейской автономной области - http://zseao.ru -

В ЕАО дети-сироты получат постинтернатное сопровождение

Соответствующие законопроекты внесены в областной парламент губернатором ЕАО

Глава Еврейской автономии внес в Законодательное Собрание области сразу два законопроекта, которыми предлагается ввести на территории области институт постинтернатного сопровождения детей-сирот и опекаемых детей. Одним из документов предлагается внести соответствующие изменения в закон ЕАО о дополнительных мерах поддержки этой категории детей. Другой законопроект призван непосредственно урегулировать отношения по организации и ведению постинтернатного сопровождения.

В частности, в нем дается понятие такого сопровождения, согласно которому – это мера государственной поддержки, оказываемая лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет, являющимися выпускниками областных образовательных учреждений. Постинтернатное сопровождение подразумевает адаптацию этих выпускников в обществе, самореализацию, психологическую поддержку, содействие в освоении профессиональных и бытовых знаний и навыков.

Осуществлять постинтернатное сопровождение призван наставник, к которому предъявляются достаточно высокие требования. Им может быть только работник областного образовательного либо медицинского учреждения или учреждения, оказывающего социальные услуги по воспитанию и уходу за детьми, а также попечитель либо приемный родитель. Он должен быть не моложе 35 лет, не иметь инфекционных заболеваний в открытой форме или психических расстройств, не быть больным наркоманией, токсикоманией или алкоголизмом. Также наставниками не могут назначаться лица, имеющие судимость, признанные судом недееспособными, лишенные права заниматься педагогической деятельностью.

— Принятие депутатами этих законопроектов станет последовательным шагом на пути реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, — комментирует событие председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Институт постинтернатного сопровождения очень важен. Сегодня из областных учреждений образования ежегодно выпускаются десятки детей-сирот или опекаемых ребят. Для них вхождение во взрослую самостоятельную жизнь крайне затруднено. Многие вещи, кажущиеся детям из обычных семей вполне естественными и простыми, для них не понятны. Они сталкиваются с рядом бытовых, правовых, социальных проблем, нередко становятся жертвами мошенничества и других преступных посягательств. Наставник же поможет им достойно пройти этот трудный жизненный этап, избежать материальных потерь, свести к минимуму психологический дискомфорт.

Оба законопроекта были одобрены членами профильного комитета и рекомендованы к принятию сразу в трех чтениях. Окончательное решение по ним депутаты примут 31 октября на очередном заседании Законодательного Собрания.