Проект закона с соответствующими изменениями в Устав ЕАО, внесенный в областной парламент губернатором автономии, рассмотрен сегодня на заседании профильного комитета Собрания

В ЕАО появится Уполномоченный по защите прав предпринимателей

Законопроект разработан в рамках Указа Президента России «О долгосрочной государственной экономической политике». Он был  принят в мае этого года и в, частности, обязывает федеральное правительство ввести в стране институт омбудсмена для бизнеса до 1 декабря 2012 года. Губернатором ЕАО был утвержден план мероприятий по реализации основных положений Указа, в числе которых и подготовка специальных правовых актов.

— Введение института Уполномоченного по защите прав предпринимателей назрело давно, — комментирует событие председатель парламентского комитета по законодательству, правовой политике и вопросам местного самоуправления Павел Винников. – В нашей области бизнес-сообщество представлено большим количеством людей, которые ведут свои коммерческие дела в самых разных сферах экономики. Естественно, что при этом у них возникают проблемы, которые требуют решения на уровне органов власти. И вот здесь Уполномоченный призван обеспечить гарантии государственной защиты прав и законных интересов предпринимателей.

Профильный комитет Собрания одобрил предлагаемый законопроект и рекомендовал депутатам поддержать его на очередном заседании Законодательного Собрания области, которое состоится 31 октября.

Кстати

О том, что в регионах должна быть учреждена должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей, заговорили еще несколько лет назад. В 2010 году был назначен федеральный омбудсмен по инвестициям. Им стал Игорь Шувалов, первый заместитель председателя Правительства России. В 2011 году заместители полпредов Президента в федеральных округах были назначены ответственными за оказание содействия бизнесу в реализации инвестиционных проектов. А уже к концу того же года председатель Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов на личной встрече с Владимиром Путиным предложил создать институт омбудсмена для бизнеса. В правительстве России началась работа по реализации этого предложения. Впоследствии и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин активно поддерживали идею создания структуры по защите прав предпринимателей. Указ о долгосрочной государственной экономической политике стал одним из первых нормативных актов, подписанных В.В. Путиным после вступления в должность Президента России.