Еврейскую автономию на форуме представила делегация от Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании области

Форум молодых руководителей российского Дальнего Востока и провинции Хэйлунцзян КНР проходил в Харбине по инициативе, высказанной на саммите АТЭС во Владивостоке председателем Китая Ху Цзиньтао и поддержанной Президентом России Владимиром Путиным.  

От нашей страны на форум прибыли молодые лидеры из Приморского края, Еврейской автономной и Амурской областей. Молодежь ЕАО представляли председатель Общественной молодежной палаты при областном парламенте Мария Воропаева и член Палаты Наталья Гарай. Хозяевами форума выступили Всекитайская Федерация молодежи и Комитет Комсомола провинции Хэйлунцзян.

За круглым столом девушки и юноши двух стран обменялись опытом по продвижению инициатив, направленных на поддержку молодежи.

— Разговор, в частности, шел о трудоустройстве молодежи, — рассказывает Мария Воропаева. – Интересно, что на эту проблему в Китае и России смотрят по-разному. Если мы заинтересованы в том, чтобы наши молодые люди нашли работу вообще, то у китайцев вся профподготовка нацелена на предпринимательство, на самозанятость. У нас открытие собственного дела сейчас тоже активно пропагандируется, но специального обучения в этом направлении не достаточно. Так что здесь китайский опыт полезен.

В свою очередь, китайская сторона отметила, что ей очень интересна русская культура в самом широком смысле этого слова. По мнению молодых жителей КНР знание российского менталитета способствует взаимопониманию между двумя странами, а значит, развитию взаимовыгодного сотрудничества.

По итогам встречи руководители молодежных организаций России и КНР подписали протокол, в котором обязались оказывать содействие обмену делегациями творческой, научной, студенческой молодежи, а также молодежи, занятой в других сферах общественно-политической жизни.