В областном парламенте начали работу экспертные группы, созданные для эффективной реализации на территории ЕАО Национальной стратегии действий в интересах детей

В. Тарасенко: Впереди большая работа

Напомним, что принятие документа было инициировано Владимиром Путиным. Указ об утверждении Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы был подписан им 1 июня 2012 года, то есть, почти сразу после вступления в должность. А в сентябре к депутатам парламента ЕАО обратилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко с просьбой «принять исчерпывающие меры по законодательному обеспечению деятельности государственных и общественных институтов по реализации Стратегии».

Тогда было проведено заседание под председательством спикера областного парламента Анатолий Тихомирова, на котором депутаты, юристы и представители правительства ЕАО решили начать с мониторинга законодательства автономии, затрагивающего права и интересы детей. Для этого в Собрании сформировали несколько рабочих групп, которые должны проанализировать  нормы, регулирующие различные вопросы в сфере защиты прав детей.

Такой анализ был проведен по пяти направлениям: равные возможности для детей, нуждающихся в особой заботе государства; качественное обучение и воспитание, культурное развитие и информационная безопасность детей; здравоохранение для детей; семейная и демографическая политика;  создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей. Сейчас в Законодательном Собрании ЕАО на заседании рабочих групп с участием депутатов, членов правительства и экспертов идет обсуждение результатов этого комплексного мониторинга.

— Работа предстоит большая, но уже сейчас можно сказать, что в ЕАО основной массив нормативной базы, регулирующей сферу защиты прав детей, сформирован достаточно полно, — комментирует событие руководитель одной из рабочих групп, председатель парламентского комитета по социально-экономической политике Вера Тарасенко. – Каждое из направлений регулируется не менее чем десятком законов, а некоторые и большим числом.  Это закономерно, ведь и депутаты, и правительство всегда уделяли теме материнства и детства, семейной политике, образованию, спорту, культуре, здравоохранению особое внимание. Многие вопросы решались и продолжают решаться через программы и концепции долгосрочного социально-экономического и культурного развития  автономии. Естественно, что при их реализации мы не делим проблемы на «детские» и «взрослые». Все они решаются в тесной взаимосвязи.

При этом Вера Тарасенко не исключила возможности принятия новых нормативных актов, отметив, что может понадобиться дополнительное регулирование отдельных направлений либо уточнение, расширение уже действующих норм.