Малый зал правительства ЕАО
11-00

 

Проект главного финансового документа несколько дней назад был внесен в парламент Еврейской автономии для рассмотрения депутатами, а также организации и проведения публичных слушаний, которые являются обязательной частью всего бюджетного процесса. Присутствовать на них, помимо руководителей органов власти, могут жители области и представители организаций, заранее заявившие о своем участии.

Это уже третьи публичные слушания по проекту бюджета следующего года, которые проходят в областном парламенте. До этого их проводили органы исполнительной власти. С докладом об основных параметрах формируемого бюджета на 2013 год и плановый период на 2014-2015 годы выступит начальник областного финансового управления Татьяна Вайтикунис. Затем более подробно о планируемых доходах и расходах расскажут начальники ключевых управлений правительства ЕАО – здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог, а также председатели комитетов образования и социальной защиты населения.

По сравнению с утвержденными в прошлом году параметрами областного бюджета на плановый период 2013-2014  годов в 2013 году доходы областного бюджета прогнозируются в размере около 6,941 млрд рублей. ия  норматива отчислений налога в областной бюджет Что касается расходов, то они составят почти 7,31 млрд рублей. Дефицит областного бюджета на 2013 год определен в сумме немногим более 368 млн рублей или 9,9 % к доходам казны ЕАО. Погашать его планируется за счет заемных средств.

Одним из самых расходных направлений по-прежнему является социальная защита населения. Расходы на нее в 2013 году составят более 1,432 млрд рублей. Средства пойдут на следующие цели:

— повышение с 1 января 2013 года в 1,2 раза размеров окладов, ставок заработной платы социальных работников областных государственных учреждений социального обеспечения (почти 6 млн рублей);

— реализацию областных целевых программ «Повышение качества жизни и уровня доступности среды жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов на территории ЕАО», «Повышение качества жизни детей и семей с детьми в ЕАО» и «Доступная среда» предусмотрено соответственно  1,975 млн, 750 тыс. и 1,75 млн рублей;

— реализацию закона ЕАО «О ежемесячной денежной выплате семьям, нуждающимся в поддержке, при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в ЕАО» – свыше1,7 млн рублей;

на выплату субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим свою деятельность в части решения социальных проблем граждан пожилого возраста, инвалидов, детей-инвалидов – более 5,5 млн рублей;

— выплату региональной доплаты к пенсии – 27,14 млн рублей;

— выплату ежемесячного пособия на ребенка– 41,7 млн рублей;

— компенсационные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, – свыше 191 млн рублей;

— на оплату жилищно-коммунальных услуг, оказываемых отдельным категориям граждан из числа ветеранов и инвалидов, – свыше 184 млн рублей и др.

Расходы на здравоохранение составят больше, чем 1,322 млрд рублей.

В эти расходы  заложено повышение в 1,2 раза размеров окладов, ставок заработной платы медицинских  работников областных государственных учреждений, а также стипендии студентам Биробиджанского медицинского колледжа и меры социальной поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (свыше 32,3 млн рублей).

В общем объеме расходов сохранены действующие обязательства на:

— повышение квалификации медицинских работников областных государственных учреждений здравоохранения – почти 2,5 млн рублей;

— реализацию закона ЕАО «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения и их закреплению» — почти 7 млн рублей.

Учтены расходы областного бюджета на оплату лекарственных средств, отпускаемых населению по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой, а также на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет, семьи которых имеют доход ниже прожиточного минимума. Также предусмотрены расходы по обеспечению протезно-ортопедическими изделиями и лекарствами льготных категорий граждан.

На реализацию областной целевой программы «Развитие здравоохранения в Еврейской автономной области» (на 2013-2015 годы) на 2013 год предусмотрено – 88 млн. рублей.

По разделу «Образование» расходы составят свыше 1,711 млрд рублей.

Средства предусмотрены на обеспечение выполнения действующих расходных обязательств, финансирование целевых программ, а также на обеспечение вновь принятых обязательств. В том числе на:

— повышение с 1 января 2013 года в 1,05 раза размеров окладов, ставок заработной платы педагогических работников областных государственных учреждений (свыше 6,8 млн рублей); выплату стипендии студентам  и  меры  социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (свыше 14,2 млн рублей);

— на реализацию закона области о субсидиях на содержание школ-интернатов – 2,24 млн рублей;

— на выплату компенсации части родительской платы за содержание ребенка в учреждениях дошкольного образования – почти 23 млн рублей.

 

Расходы на  культуру и искусство определены в объеме почти 104 млн рублей.

В их общем объеме сохранены средства на реализацию закона области о государственной поддержке педагогических работников, областных целевых программ «Развитие и сохранение культуры и искусства в ЕАО» и «Повышение качества жизни и уровня доступности среды жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов».

В числе новых обязательств – повышение с 1 января 2013 года в 1,2 раза  размеров базовых окладов, ставок заработной платы работников областных государственных учреждений культуры и в 1,05 раза размеров окладов, ставок заработной платы педагогических  работников среднего профессионального образования (более 3,4 млн рублей).

На спорт выделено почти 46,7 млн руб.

На сельское хозяйство отпущено свыше 65,4 млн рублей.

Почти две трети этих средств пойдет на реализацию региональных программ – 40,7 млн рублей. Кроме того, для муниципалитетов предусмотрены субвенции на  реализацию закона ЕАО о  наделении органов местного самоуправления полномочиями по вопросам поддержки сельскохозяйственного производства в сумме, равной почти 4,4 млн рублей.

По направлению «Ветеринария» расходные обязательства составят более 40,3 млн рублей.

Сфера жилищно-коммунального хозяйства будет профинансирована из областного бюджета почти на 130 млн рублей. Из них на  реализацию областной целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры в ЕАО»  будет затрачено более   54, 3 млн рублей, а городу Биробиджану как административном центру передано 55, 8 млн рублей.

Управление автомобильных дорог и транспорта ЕАО в 2013 году  получит с учетом средств дорожного фонда почти 0,5 млрд рублей. Из них на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в рамках региональной целевой программы «Развитие сети автомобильных дорог ЕАО» уйдет почти 447 млн рублей.

В управление архитектуры и строительства правительства области будет направлено свыше 122,3 млн рублей. Значительная часть этих денег должна быть вложена в объекты капитального строительства, в том числе 40 млн рублей в возведение Облученской районной больницы в рамках программы «Развитие здравоохранения ЕАО».

В целом же на 2013 год принята 41 долгосрочная целевая программа с общим объемом финансирования более 680 млн рублей. Это меньше, чем в 2012 году, на 334,3 млн рублей, но в 2014 году планируется восстановить прежний объем выделяемых средств на эти цели, а в 2015 этот показатель будет увеличен на 15 процентов.

По итогам публичных слушаний 9 ноября будет проведено заседание согласительной комиссии. Рассмотрение проекта бюджета на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов в первом чтении состоится 15 ноября на заседании Законодательного Собрания ЕАО. В окончательной редакции бюджет ЕАО будет принят в начале декабря 2012 года.