Большой зал правительства ЕАО

11-00

 

На заседании будет рассмотрено 16 вопросов. Первым на повестке дня стоит отчет начальника управления МВД по ЕАО Василия Олейника о работе в 2012 году вверенного ему управления. Он проинформирует депутатов о состоянии преступности в ЕАО, динамике совершения преступлений и других правонарушений.

В числе важнейших документов депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. Доходы областной казны в 2013 году прогнозируются в размере около 6,941 млрд рублей. Расходы же составят почти 7,31 млрд рублей. Дефицит бюджета определен в сумме свыше 500 млн рублей. Погашать его планируется за счет заемных средств.

Прежде всего, документом учтены расходы, которые потребуются на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. Предлагается увеличить с 1 января 2013 года на 20 процентов размеры базовых окладов, ставок заработной платы медицинских и социальных работников, работников культуры  соответствующих областных государственных учреждений. Кроме того, на 5 процентов будут увеличены размеры окладов, ставок заработной платы для педагогических работников среднего профессионального образования областных учреждений  культуры, здравоохранения и образования.

Основные параметры бюджета по отраслям экономики и социальной сфере складываются следующим образом: образование – 1,711 млрд рублей, социальная защита населения – 1,432 млрд рублей, здравоохранение – 1,322 млрд рублей, дорожный фонд – почти 0,5 млрд рублей (плюс около 600 млн рублей из федерального бюджета), сельское хозяйство – 65,4 млн рублей, плюс 40,3 млн рублей по разделу «Ветеринария», ЖКХ – 130 млн рублей, строительство – 122,3 млн рублей, культура – 104 млн рублей, спорт – 46,7 млн рублей. На 2013 год предлагается принять 41 долгосрочную целевую программу с общим объемом финансирования более 680 млн рублей.

Во втором-третьем чтениях будет рассматриваться законопроект об Общественной палате ЕАО. Он предполагает создание в ЕАО нового консультативного органа, который призван согласовывать общественно значимые интересы граждан, общественных объединений и органов власти для решения наиболее важных вопросов социально-экономического развития ЕАО. Состав Совета на равных будет утверждаться губернатором ЕАО и Законодательным Собранием области – по 12 человек. Палата будет формироваться на три года.

В первом чтении будет рассматриваться проект закона об Уполномоченном по защите прав предпринимателей. Напомним, что в конце октября на очередном заседании Законодательного Собрания были внесены изменения в Устав ЕАО, согласно которым в автономии вводится новая государственная должность – Уполномоченный по защите прав предпринимателей. Рассматриваемый сегодня законопроект определяет правовой статус бизнес-омбудсмена, порядок назначения его на должность и освобождения от нее, а также компетенцию, организационные формы и условия деятельности Уполномоченного для бизнесменов.

На заседании будет рассмотрена инициатива депутатов областного парламента о введении на федеральном уровне административного наказания за изготовление с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки. Депутаты считают, что эти действия должны наказываться штрафом в размере от трех до пяти тысяч рублей. В случае если документ, представляющий собой проект федерального закона, поддержит большинство депутатов, он будет отправлен в Государственную Думу России.

Рассмотрят депутаты и другие вопросы.

Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО