Законодательное Собрание ЕАО поддержит инициативу Владимира Путина об отмене налога на прибыль для компаний, готовых инвестировать крупные средства в экономику региона. Уверенность в этом высказал председатель областного парламента Анатолий Тихомиров, комментируя вчерашнее заседание президиума Госсовета, на котором обсуждались перспективы развития Дальнего Востока и Забайкалья

А. Тихомиров: Предложение Президента нужно поддержать

Напомним, выступая перед участниками заседания, Владимир Путин заявил, что рассматривает возможность предоставления налоговых льгот для частных инвесторов, которые начинают работу на территории ДФО. Например, предложено обнулить на срок до десяти лет федеральную часть налога на прибыль для новых производств с инвестициями от 500 миллионов рублей. Законодатели в регионах тоже могут принимать подобные решения, подчеркнул Президент. Также он предложил на десять лет освобождать от выплаты налога на добычу природных ископаемых предприятия, вкладывающие в освоение новых «твердых» месторождений свыше  полумиллиарда рублей.

— Теперь введение льготного налогового режима на территории Дальнего Востока становится лишь делом времени,  — считает Анатолий Тихомиров. – Предложения Президента всегда согласованы с экспертами, имеют под собой четкое экономическое обоснование. Поэтому они и находят поддержку в регионах.

По словам председателя парламента ЕАО, областные депутаты готовы рассматривать ситуацию с освобождением от выплаты части налогов предприятий, инвестирующих средства в экономику автономии. Но при этом необходимо соблюсти ряд условий.

— Уверен, что предоставлять региональную льготу можно лишь инвесторам, которые приходят не только всерьез и надолго, но и вкладывают деньги в определенные отрасли, — говорит Анатолий Тихомиров. – Прежде всего, это глубокая переработка природных ресурсов, сельхозпродукции, выпуск готовых изделий, то есть то, что дает высокую добавленную стоимость, большое количество рабочих мест, высокий уровень зарплат и т.п.   То, что способствует созданию мультипликационного эффекта в экономике и в итоге – скорейшему выполнению задачи, обозначенной на заседании президиума Госсовета: ускоренного развития Дальнего Востока и Забайкалья.