Председатель областного парламента Анатолий Тихомиров прокомментировал принятие Госдумой закона о контроле над расходами государственных чиновников  

А. Тихомиров: Закон о расходах чиновников справедлив

— Приняв закон о контроле над тем, как расходы государственных служащих соответствуют их доходам, депутаты Государственной Думы сделали еще один шаг в борьбе коррупцией, — говорит Анатолий Тихомиров. – Учитывая, что уже несколько лет подряд наши чиновники отчитываются о своих доходах, то логично было ожидать появления закона, с помощью которого можно взять на контроль их расходы. И сейчас не составит труда сравнить собранную ранее информацию с полученной после принятия закона.

Кроме того, авторы документа сумели сохранить тот баланс, который не позволит превратить борьбу с коррупцией в охоту на ведьм.

— Главный принцип нового  закона заключается в том, что  чиновник не может тратить больше, чем зарабатывает. Но учитываться при этом будет совокупный доход его семьи за последние три года перед заключенной сделкой. Это вполне объективный подход, — считает председатель парламента ЕАО.

Кстати

Проект закона о контроле над расходами госслужащих принят Госдумой РФ в третьем, окончательном, чтении 23 ноября. Теперь документ поступил на утверждение в Совет Федерации.   

Согласно документу государственные чиновники обязаны будут сообщать обо всех значительных покупках, совершенных ими, их супругами и детьми, в том числе, несовершеннолетними. При этом покупки на сумму, которая превысит семейный  доход за последние три года, будут в обязательном порядке проверяться.