Закончился очередной этап работы над бюджетом Еврейской автономной области на 2013 год — по его проекту прошли публичные слушания

Закончился очередной этап работы над бюджетом Еврейской автономной области на 2013 год — по его проекту прошли публичные слушания

Завтра главный финансовый документ области на предстоя­щий год будет приниматься в пер­вом чтении, а в окончательной редакции он должен быть утвер­жден в конце ноября. Основные его параметры анализирует пред­седатель комитета по законода­тельству, правовой политике и местному самоуправлению Зако­нодательного Собрания ЕАО Па­вел Винников.

— Бюджет области на 2013 год достаточно сложный. Вместе с тем общие параметры, хотя не­намного, но увеличились по срав­нению с нынешним годом. Дохо­дов в будущем году планируется получить на 480 миллионов руб­лей больше, чем в нынешнем, расходная часть увеличится на 462 миллиона рублей. Дефицит бюджета составит 580 милли­онов, или 9,9 процента.

Что касается статей бюджета, то, как и в прошлые годы, он имеет социальную направлен­ность. При общем годовом объе­ме доходной части областной казны в сумме 6,94 миллиарда рублей на социальное обеспече­ние планируется израсходовать более 1,4 миллиарда рублей. Это различные льготы и выплаты де­тям-сиротам и опекаемым детям; приемным, многодетным и мало­обеспеченным семьям; ветеранам труда, труженикам тыла, реаби­литированным гражданам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий и другим льготным категориям. Дополни­тельно заложено 210 миллионов

рублей, которые будут израсхо­дованы на выплаты компенсаций гражданам в связи с ростом тари­фов на услуги ЖКХ. Все принятые в этом году областные законы социальной направленности учте­ны в расходных обязательствах бюджета-2013 и будут финансо­во обеспечены в полном объеме.

В бюджете 2013 года предус­мотрены расходы, которые по­требуются на повышение зара­ботной платы работников бюд­жетной сферы. С 1 января 2013 года на 20 процентов будут увели­чены размеры базовых окладов, ставок заработной платы меди­цинских и социальных работни­ков, работников культуры соот­ветствующих областных государ­ственных учреждений. Кроме того, на 5 процентов будут увеличены размеры окладов, ставок зара­ботной платы для педагогических работников среднего профессио­нального образования областных учреждений культуры, здравоох­ранения и образования.

Что касается областного здра­воохранения, то в 2013 году оно получит свыше 1,322 миллиард^ рублей из бюджета и 704 милли­она из территориального фонда обязательного медицинского стра­хования. Итого более двух мил­лиардов рублей.

Радует, что продолжится реа­лизация программы модерниза­ции здравоохранения. Приняты ре­шения по ремонту зданий инфек­ционной больницы, противотубер­кулезного диспансера, по другим учреждениям здравоохранения, в

том числе по районным больницам, продолжится строительство боль­ницы в Облучье. Сохраняются вып­латы за выполнение стандартов оказания медицинской помощи, медикам первичного звена и дру­гие.

Всего же на следующий год будет принята 41 долгосрочная це­левая программа по различным на­правлениям с общим объемом фи­нансирования из областного бюд­жета более 680 миллионов рублей. Некоторые из них, как и в прежние годы, будут реализованы на прин­ципах софинансирования с исполь­зованием федеральных денег.

Если говорить об образовании, то на него в бюджете заложе­но!,711 миллиарда рублей. Сред­ства предусмотрены на обеспече­ние действующих и вновь принятых расходных обязательств. В том числе 2,24 миллиона рублей на реализацию закона области о суб­сидиях для школ с круглосуточным пребыванием детей и почти 23 мил­лиона рублей на выплату компен­сации части родительской платы за содержание ребенка в учреждени­ях дошкольного образования.

Радует тот факт, что на дорож­ную сеть области планируется из­расходовать около миллиарда руб­лей, в том числе почти 500 милли­онов из областного дорожного фон­да, остальные средства поступят из федеральных источников. Это вдвое больше, чем было израсходовано на дорожно-ремонтные работы в 2012 году.

Вера ПАВЛОВА

Биробиджанер штерн  14.11.2012